《希伯來聖經》綜覽《俄巴底亞書》:對付驕傲的本性

《希伯來聖經》綜覽《俄巴底亞書》:對付驕傲的本性

分享至你的:

「安息日研經坊」(2021-6-26)《希伯來聖經》綜覽:《俄巴底亞書》(筆者:Florence Tsang)

圖為以東的「波斯拉」城,「波斯拉」與「摘葡萄的」(俄5)在原文的發音相近;photo credit: Bibleplaces.com

今次我們會綜覽《俄巴底亞書》,並思想以下問題:

1. 試從《俄巴底亞書》看驕傲的特質。

2.  這個針對以東的預言對我們有甚麼提醒?

 

簡介《俄巴底亞書

  1. 書名:《俄巴底亞書》的希伯來書名 עֹֽבַדְיָ֑ה ʿovadyah(Obadiah)來自第1節「俄巴底亞所見的異象。我們從耶和華那裏得到消息,有使者被差往列國去:『起來吧,我們要起來與以東爭戰!』主耶和華論以東如此說:」而從這節就知道整卷書是論到以東的預言。
  2. 作者:俄巴底亞,這名字的意思是上帝的僕人或敬拜上帝的人。俄巴底亞是一個在《希伯來聖經》裏常見的名字,除了這卷書的作者外,在《聖經》中共有十二個人都叫俄巴底亞。[1]由於這書不像其他先知書那樣提及是誰作王或其年期,亦沒有任何關於作者的背景資料(例如俄巴底亞是誰的兒子),而學者對於此書的成書日期頗有爭議,因此我們難以確定作者的身分,亦不確定作者是否就是那十二個俄巴底亞的其中一個。
  3. 成書日期:不能確定,估計約在公元前九世紀(非利士人和阿拉伯人攻擊猶大,公元前848-841年)或公元前六世紀(巴比倫人攻擊猶大,公元前605-586年)[2]。雖然成書日期不能確定,然而以東在不同時期所做的事情都非常類似,就是當耶路撒冷遭難,被敵人入侵和掠奪的時候,以東人都以耶路撒冷的衰落為喜樂,甚至參與掠奪,成為加害者的一分子。
  4. 大綱:《俄巴底亞書》是《聖經》中最短的一卷書,只有 291 個希伯來語單詞,全書有21節,主要分為三個部分:
    1. 預言以東被毀(1-9)
    2. 以東對以色列的惡行(10-16)
    3. 以色列的勝利(17-21)

 

以東和以色列的歷史和恩怨

《俄巴底亞書》的獨特之處,在於它並非針對猶大或以色列的預言,它的重點是以東的罪和將會臨到他們的審判。以東人是以掃的後裔,以掃是以撒和利百加的兒子,雅各的兄弟。以掃和雅各在母腹中已彼此相爭(創25:22),長大後以掃因一碗豆湯而將長子的名分賣了給雅各(創25:30-31),及後雅各假冒哥哥以掃從父親以撒那裏騙取了長子的祝福,致使以掃怨恨雅各,決定要在以撒死後將弟弟雅各殺死(創27:35-41)。雖然雅各從巴旦‧亞蘭回到迦南地時,以掃寬容了他,兄弟二人破裂的關係看似有所修補,但從雅各對以掃說會前往西珥,卻在以掃起行後轉而去了疏割,可見二人的關係仍非完好(參創33章)。而兄弟二人之間的矛盾,就是以掃對雅各那種敵視的態度,亦延伸至他們的後代。

當以色列人在曠野飄流的日子,以東人就禁止以色列人通過他們的領土(民20:18-20);到了大衛統治以色列時征服了以東人,他在全以東都設立軍營,以東人就臣服在以色列之下(撒下8:14);而在約蘭在位期間,以東叛變,自己立王脫離猶大的權勢(王下8:20);但在亞瑪謝作王時,以色列再次將以東征服(王下14:7);後來當亞蘭王佔領耶路撒冷時,以東人就趁機入侵耶路撒冷(王下16:6);在公元前六世紀,當巴比倫滅猶大時,以東亦趁機向猶大家報仇(結25:12)。由此可見,以東從來不甘於在以色列之下,只要機會來到他們就會起來反抗,當有人攻打以色列,以東亦會趁機報仇。從他們的歷史就看見以東人對以色列的敵意是非常根深蒂固。

 

俄巴底亞書》的內容重點

1. 預言以東被毀(1-9

經文頭兩節交代先知收到消息,上帝要招聚列國起來與以東爭戰。而上帝論到以東時,就先交代它的結局,上帝說要使以東在列國中為最小,被人大大藐視。(1-2節)以東心高氣傲,上帝就把它所自恃的都逐一推倒:以東的居所在高處,自以為固若金湯、堅不可摧,上帝說要把它從那裏拉下來(3-4節);它的財物豐足,上帝就使它隱藏的寶物被尋出,甚至一無所剩(5-6節);它所依賴的盟友都欺騙它,並設下圈套陷害它(7節);以東自恃有智慧人和聰明人,上帝就把他們除滅(8節);上帝又使以東的勇士被殺戮剪除(9節)。

俄巴底亞的預言大部分以詩歌體裁寫成,因此在當中可以見到一些雙關語,例如第3節提到以東住在「巖穴」,「巖石」的原文סֶּ֖לַע selaʿ,就和以東其中一個主要城市西拉(סֶּ֖לַע Selaʿ)的原文一致,而西拉城就是建在堅固的石山上。而在第5節,「摘葡萄的」的原文בֹּֽצְרִים֙ botzrim亦和以東另一個城市波斯拉בָּצְרָ֔ה Botzrah的發音相近。加上第9節所提及的提幔,可見整個第一部分先知透過以東三個主要的城市:西拉、波斯拉、提幔,就是三個以東引以為傲的城市,去論述以東的驕傲,亦帶出上帝針對以東的驕傲去作出審判。

2. 以東對以色列的惡行(10-16

俄10 因你向兄弟雅各施暴,你必蒙羞,永被剪除。

俄11 當陌生人擄掠雅各的財物,當外邦人進入他的城門,為耶路撒冷抽籤分取財物的日子,你竟站在一旁,像與他們同夥。

俄12 你兄弟遭難的日子,你不該瞪著眼看;猶大人被滅的日子,你不該幸災樂禍;他們遭難的日子,你不該說狂傲的話。

俄13 我子民遭災的日子,你不該進他們的城門;他們遭災的日子,你不該瞪著眼看他們受苦;他們遭災的日子,你不該伸手搶他們的財物。

俄14 他們遭難的日子,你不該站在岔路口剪除他們逃脫的人,你不該交出他們的倖存者。

在這個段落中,先知譴責以東對以色列的惡行,這可以說是以東遭受審判的一個主要原因。經文以八次「你不該」去論述以東在猶大遭災的日子做了不該做的事,包括:瞪著眼看、幸災樂禍、說狂傲的話[3]、進他們的城門、瞪著眼看他們受苦、伸手搶他們的財物、站在岔路口剪除他們逃脫的人、交出他們的倖存者。這些行為是由內至外的,起初以東只是瞪著眼看,進而說狂傲的話,再演化為一些外在的加害行為。以東的行為其實與侵略者無異,因此先知責備它如同與猶大的侵略者同夥。在第10和12節,經文強調猶大是以東的兄弟,以東所做的種種罪行本身已是不對,更何況是做在自己弟兄身上,因此招致上帝的憤怒與嚴厲的審判。

俄15 耶和華的日子臨近萬國你所做的,人也必向你照樣做,你的報應必歸到自己頭上

俄16 你們在我聖山怎樣喝了苦杯,萬國必照樣不停地喝,且喝且吞,他們就必歸於無有。

這兩節的焦點從以東延伸至萬國,就是當上帝審判萬國的日子,祂會按照各人所行的去報應各人,表明祂公義的屬性。《聖經》經常以「杯」去代表災難和審判,而當耶和華的日子來臨時,經文形容「萬國必照樣不停地喝,且喝且吞」,代表沒有人能夠逃避上帝的審判,每一個人都要為他們的所作所為負上責任。

3. 以色列的勝利(17-21

俄17 但在錫安山必有逃脫的人,那山必成為聖;雅各家必得原有的產業。

俄18 雅各家必成為大火,約瑟家成為火焰以掃家必如碎秸,遭燃燒,被吞滅,以掃家必無倖存者。這是耶和華說的。

俄19 他們必得尼革夫和以掃山,得謝非拉,非利士人之地,他們必得以法蓮地和撒瑪利亞地,得便雅憫和基列;

俄20 被擄的以色列大軍必得迦南人的地,直到撒勒法[4],在西法拉[5]被擄的耶路撒冷人必得尼革夫的城鎮。

俄21 必有一些解救者(מֽוֹשִׁעִים֙ moshiʿim;deliverers)上到錫安山,審判以掃山,國度就歸耶和華了。

在這卷書的最後部分,先知提及以色列的勝利,說明上帝的子民所受的苦只是暫時的,因為在他們中間必有拯救,讓他們在困境中存有一份盼望。在上帝所應許的將來,以色列將要成為火,以東將成為碎秸,被火完全吞滅。雖然以東為到猶大遭災而歡喜,但在17-18節上帝表明,以色列家和以掃家將要得到跟當前景況截然不同的結局。以色列將要復興,並且得回他們的產業,以東則將被以色列摧毀而無剩餘,而以東既然在猶大遭難的日子交出他們的倖存者(14節),上帝就要使以掃家必無倖存者。

在公元前五世紀,拿巴提人(Nabataean,即古阿拉伯人)由沙漠入侵以東,到公元前四世紀以東被拿巴堤人吞併,以東人被逐出原來的國土後,就散居在猶大南地,他們後來被稱為以土買人(Idumean)。在兩約之間的馬加比時代,以東兩次被猶太人征服,到了羅馬時代就被併入了羅馬的版圖。在第一世紀,隨著猶太人的起義導致羅馬軍的鎮壓,耶路撒冷被毀後,以東人也在抗爭中徹底從歷史上消失了。

俄巴底亞預言以色列的疆土將往南拓展到尼革夫(Negev;或譯作南地),往西拓展到非利士地,往北拓展到以法蓮和撒瑪利亞,往東拓展到以掃山。這裏除了帶出上帝要復興以色列,同時亦指到上帝要使用以色列去拓展上帝的國度。

《俄巴底亞書》的預言以錫安山出現解救者的應許結束,突出了以東和以色列的對比,以東將要被徹底毀滅,沒有「解救者」去幫助它,但「解救者」卻必上到錫安山。「解救者」(מֽוֹשִׁעִים֙ moshiʿim;deliverers)在原文為複數,或許是指著上帝會興起不同的人去拯救以色列民。而在後來的猶太傳統中,就將這段經文理解為指向一個彌賽亞時代[6]。當那日子來臨時,以掃山要被審判,這兒不單指到以東,也同樣指到那些惡行和以東相似的列國,當他們被審判之後,國度就歸耶和華了。這是一個關乎末世的盼望,就是當敵擋上帝和上帝子民的勢力被徹底消滅後,世上所有的王權都要歸給上帝。

 

俄巴底亞書》的主題

1. 上帝的主權

「我們從耶和華那裏得到消息,有使者被差往列國去:『起來吧,我們要起來與以東爭戰!』 」(1節)

在舊約時代,每個國家都有自己所敬奉的神明。以東有它的神;以色列有它的上帝。但在俄巴底亞的信息中,上帝要向以東說話,並且追討它的罪行,因此上帝不只是以色列的君王,祂亦管治以東以至列國,是全地的創造者和統治者。以東的驕傲與不信並不意味著上帝不會向以東實行祂的旨意,正正因著以東的驕傲,上帝要對它作出審判。因此以東以至列國和以色列一樣,都在上帝的管治之下。

2. 上帝的審判和對以東的憎惡

「因你向兄弟雅各施暴,你必蒙羞,永被剪除。」(10節)

俄巴底亞譴責以東在耶路撒冷遭災時所做的一切暴行。上帝斥責以東不顧念兄弟之情,當猶大受苦時,以東人眼看著它被敵人蹂躪,不但袖手旁觀,又因猶大受苦而幸災樂禍,甚至出手加害。上帝會對敵擋以色列的人作出審判,以東怎樣對待猶大,將來也要遭受同樣的對待。而歷史已經證明《俄巴底亞書》的預言在很多方面都是正確的。耶路撒冷淪陷近三千年,今天以色列仍然存在,但當時幸災樂禍的以東卻成為了歷史。因此《俄巴底亞書》也提醒所有屬上帝的子民,在最黑暗的時刻仍然有盼望,正如俄巴底亞所寫的:「耶和華的日子臨近萬國,你所做的必將成就在你身上」。因此不但是以東,上帝亦會對萬國進行公義的審判,所有人都要為他們自己的行為負上責任。

 3. 上帝的勝利和對以色列的看顧

「國度就歸耶和華」(21節)

俄巴底亞強調以色列是上帝的子民,出於上帝的恩典,以色列將被拯救,而那些反對它的人最終將被消滅剩盡。這是以色列人在民族災難中的盼望。雖然俄巴底亞的信息是基於一個特定的歷史背景,但先知在預言的結束指向更遠的未來。上帝的子民必須對上帝有信心,在上帝所應許的日子,以色列會得勝,子民要仰望國度歸耶和華,就是上帝在全地作王掌權的日子。

 

從《俄巴底亞書》看驕傲的特質

《俄巴底亞書》主要是針對以東的預言,當中說到以東地勢險要,易守難攻,加上它有豐足的財物,又與鄰近的國家結盟,國中亦有許多智慧人和謀士,且有相當的軍事力量,以致它心高氣傲。的確,以東在很多方面都擁有非常優越的條件,然而這些都只是以東驕傲的條件,而非驕傲的特質,因人可以擁有這一切而仍然謙卑,或一無所有卻仍然驕傲。以下會試從《俄巴底亞書》所描述的以東去看驕傲的一些特質:

1.  倚靠自己的心態:經文描述以東心裏說:「誰能把我拉下來到地上呢?」(3節),可見以東有一種自以為是、全然倚靠自己的心態,以東將它所擁有的一切取代了上帝的位置,它不敬畏上帝,亦不把上帝放在眼內。而倚靠自己事實上就是一種對上帝的驕傲。

2. 自我中心,對人缺乏同理心:從以東對猶大所做的種種惡行,可見它不但非常自我中心,並且對人缺乏憐憫和同理心,在其他人的受苦之中,他們所關注的只是自身的利益。以東因著對猶大的敵意而樂於看它受苦,也得見它的報復心很重,換句話說,驕傲的人是見不得別人好,特別是他所憎恨的人愈不好他就愈快樂。經文形容以東由袖手旁觀、到幸災樂禍、口出惡言、最後更落井下石,參與搶掠,又交出猶大的倖存者,可見驕傲的人會對人存著一種不對的心態,從而作出不對的言語以至行為。

3. 自欺:當上帝斥責以東時,就提到「你狂傲的心欺騙了你」(3節),因此驕傲可以說是由於人被自己的想法所蒙蔽,對自己有一個錯誤的認知,就變得自以為是,狂傲自恃。

總的來說,驕傲其實是出於一種自欺的心態,就好像一個人照哈哈鏡那樣,人無法從中看見一個正確的影像。驕傲使人不論對上帝、對別人、對自己都有一種扭曲和偏差的看法,他會將自己放得很大,以致不論跟上帝和他人都不能建立一個正確和良好的關係。

 

這個針對以東的預言對我們的提醒

既然驕傲使人不論對上帝、對別人、對自己都存著一種偏差,那麼我們就嘗試從這三方面去思考這個針對以東的預言對我們的提醒。

1. 全然依靠上帝:

《俄巴底亞書》幫助我們藉上帝對以東的審判,去認清上帝恨惡人的驕傲。「驕傲在敗壞以先,內心高傲在跌倒之前。」(箴16:18)這一節經文就像以東的寫照一樣。以東所有引以為傲的東西,都因著它的高傲而被上帝徹底地扭轉:它從高處被拉下來;它一切的財物都被搜出;它當中的智慧人、聰明人、勇士都被剪除。上帝要以東看清楚,它所倚靠的一切都不是真正可以依靠的保障。《聖經》教導我們「上帝抵擋驕傲的人,但賜恩給謙卑的人。」(雅4:6,彼前5:5;引自箴3:34)因此,從以東的結局,我們必須學習在上帝面前謙卑,服在祂大能的手下,知道唯有祂是我們全然的依靠。

人傾向認為自己所擁有的一切,都是因著自己的努力、智慧、才能、甚至運氣而得來的,然而真正的自給自足其實是一種錯覺,因為萬有都是本於上帝。因此人永遠不會完全獨立,亦永遠不會停止需要上帝。人的本質是脆弱的,我們縱使擁有再多亦無法掌控一切,所以我們要記得自己所擁有的智慧、財物、以至每一天的生命都是來自上主。特別在面對現今世代的急速轉變和挑戰,我們要做的不是更用力去捉緊自己所擁有的一切,而是要謙卑尋求那位掌控一切的上帝,因為唯有祂才是我們真正穩固的依靠和生命的保障。

2. 不要相恨乃要相愛:

上帝強調以東和以色列是兄弟,祂責備以東所做的一切惡行都不是一個兄弟應有的行為。從以東受審判的異像中,俄巴底亞看到將來有一天,以東以至列國都要受審判,以色列的上帝要叫列國向他交帳,包括他們對待上帝子民的態度。因此《俄巴底亞書》為受苦的上帝子民帶來了盼望,因為上帝沒有撇棄自己的百姓,祂不但應許要拯救他們,並且會追討列國的罪行。

申2:4 你要吩咐百姓說:你們弟兄以掃的子孫住在西珥,你們要經過他們的邊界。他們必懼怕你們,但你們要分外謹慎。

申2:5 不可向他們挑戰;他們的地,連腳掌可踏之處,我都不給你們,因我已將西珥山賜給以掃為業。

申2:6 你們要用錢向他們買糧吃,也要用錢向他們買水喝。

申23:7 不可憎惡以東人,因為他是你的弟兄。……

從前當以色列人在曠野經過以東邊界的時候,上帝吩咐他們對以東人要分外謹慎,不可向他們挑戰,不要攻打他們。上帝要以色列注意他們對待以東的態度,亦命令以色列人要顧念兄弟之情,要善待以東人,因為以東人是他們的弟兄。當以東人徹底消失後,昔日上帝對以東的責備和審判的信息繼續流傳下來給以色列人,亦同樣給今日的我們。目的是要使上帝的子民知道,上帝希望他們如何對待自己的弟兄。

因此《俄巴底亞書》並非單單為要讓上帝的子民知道上帝會審判那些惡待他們的人,也是同時提醒子民自己不要成為那個行惡的弟兄,因為若然他們這樣行,結果必然像以東人一樣為自己招致審判,就如經文所說:「你所做的,人也必向你照樣做,你的報應必歸到自己頭上」。

約一2:9 人若說自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗裏。

約一2:10 那愛弟兄的,就是住在光明中,他不會使人失足犯罪。

約一2:11 惟獨那恨弟兄的,是在黑暗裏,也在黑暗裏行走,不知道往哪裏去,因為黑暗使他的眼睛瞎了。

驕傲使人專顧自己,容易漠視他人,並經常以一個審判的眼光去批評論斷別人。因此,弟兄之間不要彼此懷恨,乃要彼此相愛,若然連上帝的子民都彼此憎恨,那麼我們與世人又有甚麼分別呢?我們當然不會無緣無故的憎恨人,我們也會有自己的原因,但就讓我們學習離開審判者的座位,將主權交還給上帝,深信祂會替愛祂的人主持公道。事實上,屬上帝的人彼此相愛就是向世人所做的見證,讓人可以藉著我們去認識上帝。

3. 看自己合乎中道與對付老我:

驕傲源於自欺,因此「不要把自己看得太高,要照著上帝所分給各人的信心來衡量,看得合乎中道。」(羅12:3)我們不要因自己的能力比別人高,或所擁有的東西比別人多而自誇,更重要的是,不要因上帝所賜的恩而自高自大,因為「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華」(伯1:21)。而自高與自卑是一體兩面,因此把自己看得太高或太低亦不合宜。

另一方面,以東和以色列之間的敵意是源於他們的先祖以掃和雅各,他們自母腹之中已經彼此相爭,雖是雙胞胎,然而二人的生命特質卻南轅北轍。《希伯來書》12:16提及以掃的時候,就形容他是「不敬虔」的,因為他因一點點食物就將自己長子的名分賣了。以掃為了一碗豆湯賣了長子的名分,而雅各卻是不斷抓緊機會想要得到長子的名分和祝福。雅各的生命雖然充滿瑕疵,但因著他對屬靈的事的渴求,上帝一直透過管教,去拆毀他生命中一些上帝不喜悅的東西,同時也一直保護和引導他。因此以掃(或以東)所代表的是屬肉體的生命,只在乎今生的慾望可以得到滿足;而雅各(或以色列)則代表著屬靈的生命,在乎有永恆價值的事情,亦可以被上帝去塑造和改變。事實上,我們每個人的生命中都有以掃和雅各在相爭,就是屬肉體的老我和屬靈的新我之爭。

加5:16你們要順著聖靈而行,絕不可滿足肉體的情慾。

加5:17 因為肉體的情慾和聖靈相爭,聖靈和肉體相爭,這兩個彼此敵對,使你們不能做所願意做的。

《俄巴底亞書》起首時提到,上帝呼籲要起來與以東爭戰,從屬靈的角度看,今天上帝同樣要我們與自己生命中的以東爭戰,就是要藉著聖靈的能力,去治死肉體的邪情私慾。所以我們要對付的以東,並非我們身邊的人,更不是那些我們看不過眼的弟兄,而是深藏在我們生命當中那個上帝所恨惡、不敬虔、屬肉體的老我。

 

結語: 對付驕傲的本性

《俄巴底亞書》雖然只有一章,但當中蘊藏著重要的信息,它讓我們認清驕傲是上帝所憎惡的。驕傲在人的本性中非常根深柢固,它蒙蔽了我們的雙眼,扭曲我們對上帝、其他人、以及自己的認知,這對我們的屬靈生命帶來很大的傷害和破壞。我們必須要在上帝面前謙卑,承認自己一直以來的看法是存在著盲點,並不是完全正確的,這樣方可對上帝、對身邊的人和自己都有一個較為清晰的看法和正確的態度。

從這卷書可以看見以東以至敵擋上帝子民的列國都要被審判,而以色列要被保存的信息。然而我們千萬不要忽略另一個角度,就是上帝的國度要藉著祂的子民去拓展。而我們是否能讓人從我們身上認識上帝,是在乎我們對上帝以及對人的態度,和因著這些態度而產生的言語和行為。

加5:13 弟兄們,你們蒙召是要得自由;只是不可把這自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服侍

加5:14 因為全部律法都包括在「愛鄰如己」這一句話之內了

加5:15 你們要謹慎,你們若相咬相吞,恐怕要彼此消滅了

加5:16 我說,你們要順著聖靈而行,絕不可滿足肉體的情慾

加5:17 因為肉體的情慾和聖靈相爭,聖靈和肉體相爭,這兩個彼此敵對,使你們不能做所願意做的。

……

加5:24 凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體與肉體的邪情私慾同釘在十字架上了

深願我們都能夠真正謙卑在主面前,認真去檢視自己的生命,求聖靈光照我們,讓我們看清自己生命的本相,幫助我們除去心中的驕傲,以致我們懂得不去相咬相爭,以致彼此消滅,乃是用愛心去彼此服侍,並且愛人如己,又靠著聖靈去將身體的惡行治死,做一個體貼上帝,而不是一個體貼肉體的人。


[1] R.C. Sproul, ed., The Reformation Study Bible, Accordance electronic ed. (Orlando: Ligonier Ministries, 2005), paragraph 20690.

[2] 關於《俄巴底亞書》的成書日期,只能根據書卷裏所描述的事件去推斷,而文本中唯一的歷史背景參考是11-14節,當中提及以東人為猶大遭難而歡欣,甚至參與去掠奪他們的財物,因此有兩個比較有可能性的時期,第一個是公元前九世紀,在約蘭統治時期,當時以東背叛猶大,自己立王,脫離了猶大的權勢。及後約蘭因離棄耶和華,上帝就使非利士人和阿拉伯人上來攻擊猶大,《俄巴底亞書》最後亦有提及非利士地,有學者認為這件歷史事件符合《俄巴底亞書》11-14 節的陳述。加上以東當時剛剛脫離了猶大的勢力,因此他們會為到猶大的災難而喜樂和趁機攻擊猶大。第二個有可能的時期是公元前六世紀,巴比倫攻撃猶大,以東人在耶路撒冷被攻陷的日子助紂為虐,他們搶奪並且攻擊猶大倖存的百姓。《俄巴底亞書》和《耶利米書》49:7-22當中不少描述都有平行之處,然而由於成書日期不確定,因此亦都無法得知是耶利米引用了俄巴底亞的預言,或是俄巴底亞引用耶利米的預言。

[3] 在《詩篇》137:7,說到在耶路撒冷被攻破的日子,以東人說:「拆毀!拆毀!直拆到根基!」可見以東對猶大毫無憐憫之心,還在旁煽風點火,而猶大的災難對他們來說就如一件非常值得歡樂的事情。

[4] 撒勒法是腓利基海岸的一個城,位於西頓附近,即以色列北方一帶。

[5] 西法拉是小亞細亞的撒狄,位於現今的土耳其。「在西法拉被擄的耶路撒冷人必得尼革夫的城鎮」,是指到被擄的耶路撒冷人都得以歸回。

[6] Adele Berlin and Marc Zvi Brettler, eds., The Jewish Study Bible: Second Edition (Oxford: Oxford University Press, 2014), 1186.

其他「《希伯來聖經》綜覽」查經摘要:


分享至你的:

關於作者

Florence Tsang administrator

Florence Tsang 曾啟瑤 BMY 文字事工主任

主頁