節期圖解

分享至你的:

節期圖解

利23:1-2   耶和華吩咐摩西說:「你要吩咐以色列人,對他們說:以下是我的節期(מוֹעֲדָֽי),是你們要宣告為聖會的耶和華的節期(מוֹעֲדֵ֣י יְהוָ֔ה)。」

《利未記》記載上帝吩咐子民要守祂的節期。「節期」這個詞在原文是「約會」(appointment)的意思,指要在特定時間和地點見面,代表透過這些節日,上帝希望能與與子民相會、讓他們與自己親近。

守耶和華的節期有著多個重要的好處和作用,簡單來說可包括:

1)紀念和感謝上帝在子民生命中的作為;

2)過有規律、以上帝為中心的信仰生活;

3)確立屬上帝子民的這個身分;

4)表達順服上帝的吩咐、願意親近祂;

5)見證上帝的真實,祂在歷史中的大能與作為;

6)把耶和華的信仰傳承給下一代;

7)用作每年自我檢視和提升自身靈命。

不過「耶和華的節期」是原先為猶太人而設的,屬於律法的一部分。作為外邦信徒雖然可以學習其屬靈意義甚至參與持守,但要明白這與得救無關,也不會因爲守節而使自己比別人更優越(更多有關外邦信徒守節要留意的事項,可參考〈學習猶太文化、猶太根源的常見問題〉)。

留意上圖主要展示一年猶太月曆裏部分的耶和華節期,也就是較常見的節期。其他《聖經》裏上帝有吩咐的重要的節日,還包括:安息日、每月初一(月朔)、後補的逾越節、安息年、禧年等。另外,隨著猶太人的歷史發展,他們因著自身的經歷而發展出其他非耶和華所定的猶太節期。其中在《摩西五經》裏沒有提及,但在其他《聖經》書卷或《次經》書卷提及的有:普珥節(見《以斯帖記》)和修殿節(見《瑪加比書》、《約翰福音》10:22等)。而後來猶太傳統再建立的其他節期,包括有他們因農耕需要而設立的 Tu biShvat (樹木的新年)、為慶祝一年讀畢《五經》的Simchas Torah(妥拉歡慶日)等,都有放在上圖,但部分現今的猶太人會過的其餘猶太節日,例如:Lag Ba’Omer(篝火節)、Jerusalem Day(耶路撒冷日)、Yom HaShoah(大屠殺紀念日)等則暫不在此詳述。

使用原則:圖片之版權均屬本機構所有,我們授權基督教教會及團體在社交媒體轉載或聚會場合作分享之用,無須申請,但使用時必須標明相片來自本機構(例如:「相片來源:耶書亞研經中心」 或 “Photo credit: Beit Midrash Yeshua”),並保留相片或影片中本機構的註冊商標。

至於其他用途,例如:轉載、複製或列印等,不論是商業用途或非商業用途,都請先向本機構查詢及申請授權。

奉獻支持我們的事奉:

機構的主要收入來源為弟兄姊妹的奉獻支持,若你有感動奉獻,這將會是對我們的鼓勵和支持!(本機構是獲豁免繳稅之慈善團體,奉獻金額HK$100或以上,可用奉獻收據作減免稅項)。


分享至你的:
主頁