生命的香氣從獻祭開始

生命的香氣從獻祭開始

分享至你的:

作者:魚仔

(圖為「如鹿切慕溪水」;攝於以色列聖經動物園;© Herbert Chan/Beit Midrash Yeshua)

小時候很喜歡看書,也喜歡寫作,長大後,卻因生活的各種重擔而把本來的興趣擱在一旁。有人說,二十一世紀是個讓人勞累又乏力的世紀,不論是政治、社會、教育、文化、工作、家庭、宗教都雜亂無章,叫人無所適從。我們就像是活在大輪之中,無止境地轉動,疲憊不堪……。哪裏才是安樂之所?

古希臘的一位哲學家和思想家泰勒斯[1],為勸勉人尋找真理,立志做有意義的事,不要虛荒度日,整天嘮嘮叨叨,於是作了一首詩:「話多不表示有才智,去尋找一樣有智慧的東西吧!去選擇一件美好的東西吧!」

感謝上帝的厚恩,祂向我揭示了那有智慧而又美好的東西。祂把我從罪中拯救出來,帶我從黑暗、無盼望的人生走向光明之道。耶穌說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」(約8:12)我的生命從此有了方向,不再迷失。

在這裏我要多謝一位姊妹,她帶我參加耶書亞研經中心的「安息日研經坊」,當時在查考馬可福音,導師會引用聖經原文及從猶太人的文化、歷史、地理等資料去分析經文,又引導我們從多個角度去思考,以耶穌的生命去反思我們的屬靈生命和信仰使命,鼓勵我們竭力尋求上帝的國和祂的義。我從未想過查考聖經可以這麼仔細,而內容又是這麼豐富,真是雀躍不已。我於是開始了每個星期六的學習,每次都是帶著期待的心去,而每次也是空空的來,飽飽的走。我由初時沒有預讀經文就去參加,到後來自己先讀一遍經文才去查考,這對我來說是一個屬靈更生的過程。

「上帝啊,我的心切慕禰,如鹿切慕溪水。」(詩42:1)

來到2018年3月份,我們查考完了出埃及記,開始進入利未記,我對此十分期待,原因是對於利未記所記載的各種獻祭條例,我都覺得是很遙遠的事,與我今天的基督徒生活無關。我每次讀的時候,總覺得沉悶非常,只想快快讀完了事。

從利未記的第一段經文(1:1-6:7),我領悟到原來那些獻祭條例都與我有關,當經文描述燔祭、素祭、平安祭這三個祭時,每次都是以這句為結尾:「是獻與耶和華為馨香的火祭」(參1:9、13、17);不管是獻牛、獻羊、還是獻鳥;是貴重的、還是卑微的;不管祭牲的脂油有多少,燒的時候那火有多旺,只要是按著奉獻的程序,都會蒙主悅納。而這三個祭均各有特點,卻都是在反映耶穌的生命特質:燔祭是反映耶穌的「甘心樂意、全然奉獻」;素祭是反映耶穌的「忠心事奉、結出果子」;平安祭是反映耶穌的「愛慕上帝、與祂團契」。耶穌以生命所作成的祭無處不發出香氣,直達至天父那裏,他的獻上也成為我們的榜樣。

「供物」一詞在原文的意思是「接近,親近」。所以,我們親近上帝時就要帶著供物,不可空手朝見耶和華(參出23:15;34:20;申16:16)。誠如使徒保羅所說:「所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅12:1-2)

獻祭是一個過程,我們所獻上的若要蒙上帝悅納,關鍵是甘心樂意、全然獻上,放下那些自以為義的東西,獻上生命裏最寶貴的東西。無論獻上的是金錢、時間或才幹,只要是按照上帝的心意而擺上,祂都會看為是馨香的祭,而我們的生命也會帶著基督的香氣,能在世上為祂作見證,榮燿主的名。


[1]Thales,(約公元前624-546)。


分享至你的:

關於作者

魚仔 author

主頁