從接待猶太人到祈禱的反思

從接待猶太人到祈禱的反思

分享至你的:

(圖為站在哭牆前面的一名女子)

朗讀(粵語):

朗讀(普通話):

從接待猶太人到祈禱的反思(作者:Caleb)

近日有機會接待一位到香港工幹的猶太女士,她分享到國家被恐怖襲擊,每日也擔心在以色列的親友因戰火受害,又因身邊認識的年輕人在還未真正活過人生的日子就已去世而難過,沮喪因政見不同而要失去交往多年的阿拉伯朋友,目睹自己的同胞被親巴勒斯坦人士的歧視、拒絕甚至受到生命的威脅而求救無援等。她感到好無助,不知道如何面對,每晚也睡不好……。

聖經裏不止一次提及以色列,也明示在上帝對世人的拯救計劃裏,猶太人有重要的位置,上帝的眼目和愛一直都沒有離開過猶太人。雖然該女士頭腦上明白也知道這事實,但她在這水深火熱的情況下,卻不懂如何透過祈禱去尋求上帝的心意和幫助。我們感恩當晚有機會讓她知道基督徒也會向亞伯拉罕、以撒和雅各的上帝禱告,並帶領她一起禱告,一起同心祈求上帝的幫助。甚願她能早日重新與上帝建立關係,成為她人生路上及時的幫助。而其實在基督徒中,也有不少人是從不或絕少向上帝祈禱的,他們往往也未能經歷上帝在他們生活裏的真實。

所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐憫,蒙恩惠,作及時的幫助。(來4:16)

祈禱是人與上帝最直接的溝通方法,這可以是純分享、求助、感謝、讚美、求問、代求,但最重要的就是我們願意親近祂、依靠祂,坦誠地向祂傾心吐意。而心裏無上帝的人不會祈禱求助或感恩,因為他們相信人定勝天,他們靠自己的能力和方法去克服困境,捱不了或走歪了是常態,僥幸捱得過卻巳七勞八損,慘不忍睹,也不會去感謝上帝白白賜給他們的天賦能力去走過困境。他們不知道,憐憫世人的上帝往往在困境中會為人開一條出路,使人經歷上帝的拯救和恩典,也透過屬上帝的人去為他們代求和祝福,讓他們可經歷上帝的真實。事實上,人謙卑領受了耶穌基督賜下的聖靈後,即使人不懂得為自己祈求,聖靈也會觸動人心去祈禱,並親自以說不出的嘆息為人祈求(參羅8:26)。

人與人之間的關係愈親密,愈多交流分享,也愈認識對方的喜惡,愈想討對方的喜悦。因為愛上帝而自發向上帝祈禱的人,就是在邀請上帝進入我們的生命中帶領我們,使自己經歷與上帝同在的體驗,也越來越明白上帝的心意,生命越來越榮神益人,成為美好的見證。說自己是信上帝但不常祈禱的人,則名存實亡,如夫妻冷戰或朋友鬧翻、拒絕對話導致彼此關係破裂,恍如未信主前的生活,其實是沒有讓上帝與他同行,以致靈命毫無長進。

親愛的弟兄姊妹們,讓我們一起為上帝賜給我們有祈禱的權柄而感恩,祈求我們戒掉用一種指示上帝,像是拜黃大仙式的禱告,學習坦然無懼地去到祂面前,以謙卑受教的心向天父發出心底裏的渴慕和呼求,以致能被上帝打開那屬天的眼界,學懂更貼近祂的心意,有上帝與我們同行走那永生的道路,從今時直到永永遠遠,阿們。


其他「分享園地」的文章:


分享至你的:

關於作者

Caleb author

主頁