上帝在我生命中的故事:饒恕的功課(下)

上帝在我生命中的故事:饒恕的功課(下)

分享至你的:

促使我寫下這主題的第二篇文章,是因為最近一位姊妹跟我聯繫,分享了她從未跟人分享過的悲慘身世。我自己沒有受過專業的心理輔導訓練,卻時不時會遇到需要輔導關懷的主內肢體,於是我只能陪對方一起流淚,為對方禱告,把對方帶到主面前,鼓勵對方一起去經歷主話語的真實。此外,我能為她們做的,就是分享主在我身上的奇妙工作,盼望我所親愛的主內肢體也同樣去經歷這位主的信實和慈愛。

上一篇文章所分享的經歷,當時的我已經信了主一些年日,靈命稍微長進,卻遇到一個我需要學習去饒恕的人。我現在要分享的,先是自己另一次初信主時從苦毒和不饒恕中得釋放的經歷,然後是近期的另一個學習。

記得初回教會那段日子,聖靈在我身上做了很多光照的工作,主的話像一面鏡子照出我的種種罪惡,像放電影一樣把我的污穢和虧欠呈現在眼前,主的靈在責備我的同時又在醫治我。有一天,我忽然意識到我心裏面對祖父母的仇恨和不饒恕不知道甚麼時候被主拿走了,然後我竟然決定那年春節要帶我的兩個弟弟一起去探望他們。我自己從來沒有為這件事禱告過,是主耶穌主動在我生命中做了一件奇妙的事,當我意識到時,祂已處理好並拿走了我心中的苦毒和仇恨。事實上,祖父母和我家的積怨已有數十年。從我有記憶開始,就記得祖父母常常用雙重標準處理家庭事務,仗著自己是長輩的身份在我父母面前不講道理,就像我父親不是他們的親生兒子一樣,連很多的鄰居也看不慣他們的做法。在我七歲那年的春節,雪下得很大,我和弟弟一起去他們家給他們拜年,我祖父竟然趕我和弟弟回家去,我記得當時拉著弟弟一起哭著回家,我媽媽心疼孩子就生氣地找他們理論,我祖父直接就要去打我父親,我當時就在現場,幼小心靈的創傷可想而知。記得小時候我問父親,為何你的父親對你那麼差,你還要去孝順他,常常要把好的食物送去給他們?我父親說的一番話,到如今我都記憶猶新:「外人欺壓你,你可以反抗,自己的父母欺壓你,你能怎麼辦?」到了我讀中學時,年紀漸長,明白了更多是非,心疼父母受祖父母的欺壓,我背著父母偷偷流了很多的眼淚。後來發生的其他一些事情,更讓我下定決心,如果他們再欺壓我們,我會跟他們拚到底!這些別人不知道,上帝卻是知道的,在中國式的家庭悲劇裏,我常年被這份苦毒和仇恨束縛著我的心靈。直到上帝的靈在我裏面工作,我裏面的石心被換成了一顆新心,可以有能力很輕鬆地放下過去,重建關係而不再介懷過往。雖然一直以來從未得到過祖父母們的疼愛,更被他們欺壓,但這些都不重要了,重要的是主耶穌使我成為了一個新造的人,我開始有來自上帝的愛的力量去盡上本份去關愛他們。第一次經歷從苦毒和不饒恕中得釋放,是上帝主動工作的,這個經歷讓我刻骨銘心,就是上帝對我的憐憫,對一個初信主的人的體恤,上帝知道一個罪人被罪惡和仇恨捆綁的痛苦,因此祂的靈釋放我,讓我在祂的愛裏重新做人,重建關係。

「你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」(太1:21)

作為信徒,我們要時常提醒自己,「耶穌」這個名字的含義和使命,是要將我們從罪惡裏救出來,我們沒有一個人可以靠自己勝過罪和脫離罪的捆綁。正如《聖經》的教導:

「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麽。」(約15:5)

我們沒有一個人可以靠著自己的意志、情感、能力脫離苦毒的轄制,但「感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」(羅7:25上)

在學習放下苦毒和不饒恕這個功課上,作為有血有肉的人,有感情有反應的人,在一次考驗中站立得穩、靠主得了釋放,不代表下次就自動有了免疫力。去年感恩節前幾個星期,我已列出了一長串要感恩的清單,準備在感恩節的時候自己在主面前好好去數算主的恩典。可是在感恩節當天,卻發生了一件無論如何讓我當時無法感恩的事情。當天開始上課時,班上的兩位韓國同學還沒有進入課堂,老師問到為何兩位同學還沒有來,之後老師就開始上課了。我當時想著要幫助老師和同學,一方面幫老師分擔,一方面不希望兩位同學錯過課堂內容,於是在群組裏面以很友好的方式通知兩位同學開始上課了,兩位同學分別回應抱歉,會晚些進來課堂。課間休息時,老師在群組裏特意對那兩位遲到的同學寫道,「完全沒關係。你們不需要向另外一位同學道歉。」我當時看到訊息時很驚訝,以為自己看錯了。因為在這裏學習的不同群組中,同班同學互相幫助提醒開始上課了很正常,同學們遲到說抱歉也很正常,況且我不認為他們是在向我道歉,任何人遲到都會說抱歉。從老師的說話中看出她帶著敵意,明顯是在針對我,我不明白自己做錯了甚麼。當時萬般委屈在心頭,明明我出於一番善意幫助老師和同學們,不曉得老師為何要這樣對我。感恩節那天下午,我跪下禱告,心中無法說出感恩的話,卻反而滿是委屈、不滿、生氣、憤怒、不解等負面情緒。我甚至怪責上帝說,主啊,我明明盡上作為基督徒的責任,為何卻被誤解?做基督徒實在太辛苦了!這種不明白為何被老師誤解和針對的感覺實在太難受了。第二天上午,我下定決心要以一個成熟的基督徒面對衝突時應該採取的態度和方法來處理問題,因此我先跪下來禱告,之後給老師寫了一封信,把我們之間的郵件往來和互動中所有可能導致誤解的地方都一一寫下來,嘗試跟她進行溝通交流,澄清誤會。寫完信發給老師後,一對夫婦接我去他們家一起過安息日。在那個安息日,當那位彌賽亞信徒弟兄彈奏起《主當我向你跪下的時候》這首歌,他們唱到「不管大事小事,沒有讓我去作難」時,這句歌詞深深地觸動了我的心,內心產生的那種共鳴,讓我無法抑制地在主面前淚流滿面。是啊,主對我多麼好!祂在過去這些年日裏的恩典數都數不完,祂真的如歌詞裏面所寫的不管大事小事,沒有讓我去作難!我經歷了多少主的照顧和恩惠啊!我們三人一起唱歌、讀經、分享、禱告,主的靈在我們中間工作。本來以為自己滿肚子的委屈,需要主的安慰,結果當跪下來禱告的時候,聖靈引導我在主面前悔改認罪,因為很久沒有好好花時間親近主、貼近主的心,學習太忙碌只是藉口。那個安息日,內心經歷了從來沒有過的安息日的真正安息,我的內心被主的愛充滿,再次恢復了對主的愛,經歷了有主比甚麼都美和寶貴,讓主再次成為我的至寶。我們一起彼此分享的時候,我找到這段經文,成為我的志向和禱告的方向:

「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(猶1:20-21)

後來收到老師的回信,老師認為我和另外一位中國學生在課堂上提問問題是在故意為難和挑戰她,並把此歸咎於文化差異。可是開學差不多一個月的時間,捫心自問,我們非常有限的幾次提問,都是按著老師的課程內容,在某些不明白的地方提出問題而已,而且我們提問的態度,也完全沒有不尊重或者故意為難挑戰她的意思。我明白了為何感恩節那天在一件很正常的事情上,老師在群組裏說的話會帶著敵意。因為她是新的老師,以前只有教小孩子的經驗,所以才把我們同學正常的提問看作是在挑戰她,雖然我們真的完全沒有這個意圖,我明白到是老師缺乏自信和安全感。感恩節的這件事情過後,我一直在為我的老師禱告,求神按著她的情況帶領她在屬靈生命上有所成長。事實上,神一直在垂聽我的禱告。回想剛開學第一天,在班級裏大家互相介紹時,老師介紹她是一個寡婦,還有一個女兒。我當時聽到的時候,心生憐憫,於是默默地向神禱告:「主啊,我能為她做些甚麼?」直到有一天我忽然明白,原來不堅持為自己爭辯,就是我能為她做的事情!物質上對方並不缺乏,但在屬靈的生命上可以有成長進步的空間。雖然一番善意被誤解很不好受,雖然老師知道自己誤解了我,最後也沒有道歉,但這些都不重要了。重要的是,我相信主會繼續在她的生命中工作,正如主繼續在我的生命中工作一樣。更重要的是,借著這件事,我跟主的關係更親近了,跟主一起度過了一個多月的蜜月期。操練在聖靈裏禱告的那段時間,每次只要有空閒就想要跪下來禱告,禱告的時候也不再是為自己求這求那,反而是求自己能夠遵行主的旨意,求主的名被尊為聖,求主的國降臨,整個人也更加願意順服在主面前,願有主聖潔的喜樂和聖潔的憂傷。那段時間,在禱告和為人代禱時常常經歷這份從聖靈而來的喜樂和憂傷,經歷在地如同在天的甘甜,體會到彼得說:「主啊,我們在這裏真好!」(太17:4)這句話時的心情,體會到保羅說「情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。」(腓1:23)的那份好和盼望,會覺得全世界加起來都比祂還輕,都無法與祂相比,甚至有時找不到語言可以形容那份有主同在的美好。

因此,去年感恩節是非常值得感恩的,主在我的感恩清單上又加了一項,借著被誤解的經歷,我與主的關係更親近了,有甚麼能跟這個相比呢?主的大能和奇妙,就是在祂手中,本來憂傷和痛苦的事情,卻被化作對祂兒女滿滿的祝福!在主的愛和同在中,委屈不滿等再大的事情,在跟祂親近的時候變得都不再重要了,主的愛真的可以醫治一切的傷害。

上篇文章提到的那次經歷,給我後來的人生帶來很多的祝福,我會記得我曾經跟主耶穌合作打了一場勝仗,記得主話語的信實和力量,之後再遇到類似的事情,就用同樣的態度來到主面前處理。回顧這兩次學習饒恕的功課,主讓我在祂的話和我內心受傷以及不饒恕的感受之間做出抉擇,最終主的話語給了我力量,做到了我靠自己不能做到的事情,戰勝了受傷的情緒困擾,主的聖靈讓我重獲自由。另外,當很親近主時,在祂裏面才找到我自己,越認識祂,才越認識自己;越認識自己,才越認識祂的美好。唯獨祂才能真正的滿足我們。世上沒有其他事物像祂一樣能滿足我們靈魂裏面的渴望。我們要常常問自己,主耶穌對我們來說,祂真的是我們的至寶嗎?

最後,用這段經文共勉:

「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(猶1:20-21)


分享至你的:

關於作者

Hadassah Tang author

Hadassah姊妹過去曾在國內教導聖經和希伯來文,現時在耶路撒冷學習。

主頁