從《巴勒斯坦回憶錄》一書反思「愛仇敵」

從《巴勒斯坦回憶錄》一書反思「愛仇敵」

分享至你的:

作者:Caleb

最近看了一本書名叫《巴勒斯坦回憶錄》,作者是一個巴勒斯坦人,內容是他將近數十年其對家族及個人的所見所聞所歷所思所想記錄下來。雖然筆者未能全部認同書中的說法和立場,但也希望和大家分享當中所得著的點滴,特別是對「愛仇敵」的反思。

從書內第一部份關於作者母親的基督徒家族、生平和原生家庭經歷的描述,可充份看見作者對母親的尊敬、讚美和感恩之情,以及一個作為巴勒斯坦原居民的基督信徒,對過去幾十年以巴衝突的回應及自處。

由於有基督信仰,其母經歷戰亂、貧乏、受壓迫和摯愛親人不幸被殺,仍然活出愛的生命,這成為遇到她的人和家族的祝福。喪夫的她在傷痛、打擊、流淚中,仍選擇花盡餘生全力去保護她的七個孩子,在他們面前拒絕將丈夫的死歸咎任何人,為的不只是要孩子們免受飢餓和貧窮,更重要的是要保護他們一生免被仇恨和報復的惡念所纏。這位母親用其一生去堅守她的信念,保持良善對待身邊任何一個人,包括那些欺負她一家的士兵及可能是殺害他丈夫的猶太人。她一家也感恩遇到不少願意祝福幫助她一家的人,而七個孩子最終也如她所願在充滿基督的愛中長大成人,成家立室,兒孫滿堂。

除此之外,書內也分享這個巴勒斯坦基督徒母親靠著神的保守一次又一次地跨過多個難關,例如:在戰亂期間,以色列人曾多次以不同手段,去恐嚇當時在伯利恆居住的巴勒斯坦原居民,他們大多因恐懼放棄家園,逃往約旦或其他地方,被以色列人白白霸佔了其家園。但當中也有基督信徒因默想主話而得著信心,於是安心留在伯利恆家園,沒有中詭計。又有一次一家被誤會是猶太人,一家人已經橫列成一排面向牆壁等待被槍斃,這位母親在生死邊緣之際,鼓起勇氣轉身,面向那用槍頭指向自己的士兵,以流利的阿拉伯語背出一句《可蘭經》的經文,救了整家人免被槍斃。她在多次生與死的艱難抉擇中,一次又一次的選擇了合神心意的道路。

一位寂寂無名的母親,卻是一家人的救命恩人和令人一生敬重的家族長輩,靠著神活出不一樣的豐盛人生,以生命影響生命,成為自己家族成員和多人的祝福,歸榮耀給天父上帝。

至於書內第二部份是作者作為一位巴勒斯坦退休牧者,以個人經歷、所見所聞、歷史、政治、傳媒報導、神學信仰等不同角度去分析及分享,務求讓讀者更深入了解一些鮮為人知的實況,為巴勒斯坦人多年被欺壓、歧視、標籤和肆意作虛構之報導作澄清,也為讓人了解以色列國並非完全單純無辜,但其實作者只是單方面指責以色列的不是,卻未有持平地檢討巴勒斯坦一方的自身問題,無論如何,作者盼望大家能夠對雙方人民都產生憐憫之心,為聖地早日結束多年衝突代求,成為神在地上所使用的和平之子,使人和睦的人。

「你們聽過有話說:『要愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』但是我告訴你們:要愛你們的仇敵,為那迫害你們的禱告。這樣,你們就可以作天父的兒女了。因為他叫太陽照好人,也照壞人;降雨給義人,也給不義的人。你們若只愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣做嗎?你們若只請你弟兄的安,有甚麼比別人強呢?就是外邦人不也是這樣做嗎?所以,你們要完全,如同你們的天父是完全的。」(馬太福音 5:43-48 )

「各位親愛的,不要自己伸冤,寧可給主的憤怒留地步,因為經上記著:「主說:『伸冤在我,我必報應。』」不但如此,「你的仇敵若餓了,就給他吃;若渴了,就給他喝。因為你這樣做,就是把炭火堆在他的頭上。」不要被惡所勝,反要以善勝惡。」(羅馬書 12:19-21 )

「聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提摩太後書 3:16-17 )

筆者從該書和上述的經文所作的反思是:論到愛仇敵,為迫害我們的禱告,對於心中無神屬血氣的人來說,就算看到了如雲彩一樣多的美好見證,也讀過聽過聖經裏耶穌的教導,也是不明白、不順從、不相信這是從神而來給世人的屬天智慧和祝福。即使他們不是受逼害的第一身當事人,而只是作為旁觀者,看見或聽聞有不公不義的事情發生,也已經挑起了他們的仇恨和暴力的罪性了,那種最原始靠暴力去回應和解決問題的天性,促使他們加入了互相攻擊報復的惡性循環陣營裏,陷入互相傷害的邪惡中,致使更多無辜的人受痛苦。人只有謙卑順服向神禱告,平伏怒氣和創傷,才有可能尋求更合神心意的出路,活出美好見證,聖靈也可以在人心工作去除人內心的惡念⋯⋯況且現今世代邪惡,人心比萬物都詭詐,只有神才能識透,旁觀者若屬血氣衝動回應,更易被那詭詐者利用作傷害無辜者的打手,製造更多的不公不義。

在《新約聖經》裏,不難看到使徒們時常彼此勸勉,這可作為我們的榜樣,他們被惡待時,仍能為仇敵代求(例如:徒7:59-60、提後4:16等),求神不要將罪歸在他們身上,因為使徒很清楚明白,人多行不義,必咎由自取,神不偏待人,所以,使徒有憐憫世人的生命,明白到對於這些得罪他們的人,他們需要有義人為其禱告,祈求他們早日回轉悔改,獲赦罪的平安和永生的盼望(路1:77-79),否則,日子愈久只有造成人間更大的傷害和邪惡,沒完沒了。

我們都沒有可以完全改變別人的能力,每個人只有自己願意,生命才能被神徹底更新改變,然後活出愛仇敵的教導。親愛的弟兄姊妹們,你願意被神更新改變你的心思意念嗎?你願意有耶穌基督那份憐憫世人的心腸嗎?你願意成聖變得完全以致有能力行各樣善事,成為自己和別人的祝福嗎?你願意成為如雲彩般的見證人之一嗎?願神保守你和你一家在這個紛亂多變的世代中,仍然安穩在神的恩典和美好的旨意當中,從今時直到永遠,阿們。


其他「分享園地」的文章:


分享至你的:

關於作者

Caleb author

主頁