上帝在我生命中的故事:饒恕的功課(上)

上帝在我生命中的故事:饒恕的功課(上)

分享至你的:

跟一位主內的姊妹相識於兩年前,當時有機會協助教導她們那批弟兄姊妹學習聖經希伯來語。最近這位姊妹聯繫我,提及她在信仰上的掙扎,自從信主以來好像很不順利,日子比沒有信主前過得更加艱難和痛苦。這位姊妹在兩年前因跟某位室友發生不愉快的事而困擾,這困擾一直到今天仍然揮之不去,使她的身心靈都飽受折磨,甚至開始懷疑信仰的真實,懷疑上帝的愛和能力。她很想聽聽我這些年信主的歷程,很好奇我是怎樣一步一步地經歷上帝,她說她在我身上看到上帝的工作,也感受到上帝的榮美在其中,這讓她很羡慕。

我當時頗用了些時間跟她分享了多年前上帝怎樣在我的生命中工作,以此來勉勵她,現在我寫下這篇文章,好重溫上帝的恩典之手是怎樣拖帶我,怎樣使我從苦毒和不饒恕中走出來,怎樣在一些痛苦的時刻中塑造我,使我的生命得以更新和改變。到如今,我仍然深深感謝這位慈愛和有智慧的上帝在當時的工作,祂用真理釋放了我,我才不至於被苦毒所奴役,生命可以繼續前行。

事緣多年前發生在我身上的一件事,一位靈命尚淺的主的僕人由於沒有以恰當的方式處理一件事,以致對於當時靈命同樣稚嫩的我,深深覺得受到了傷害,因此心裏很難原諒對方。那段時間我剛好正在讀《約翰一書、二書、三書》,每讀到以下這些經文時,內心都無法平靜或心安理得,這些話語格外刺眼和札心,分明就是對我說的。

「人若說自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗裡。」(約一2:9)

「從此就顯出誰是上帝的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬上帝,不愛弟兄的也是如此。」(約一3:10)

「凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裡面。」(約一3:15)

「人若說『我愛上帝』,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝。愛上帝的,也當愛弟兄,這是我們從上帝所受的命令。」(約一4:20-21)

上帝的話語當時讓我心裏非常掙扎,一方面,被傷害的記憶和感受不斷浮現,以致苦毒和不原諒如同絞索一樣緊緊纏繞著我的心。另外一方面,上帝的話如同重錘一樣擲地有聲,我反覆讀這些經文,每一次都像手術探照燈一樣讓我無所遁形,沒有辦法為自己的苦毒和不饒恕找藉口。因此,我在上帝面前一次又一次地痛哭流淚祈求,求祂給我力量饒恕和放下苦毒,我知道祂的話這樣吩咐,我也願意照祂的話去行,只是我真的沒有力量做到,那被傷害的感受如此真實,我無法否認也無法勝過它。當時我被這兩種力量拉扯,一邊是上帝的話,一邊是我被傷害的感受,我的心就好像一個戰場,兩方在不斷較量,這場戰爭在我心裏每天生動地上演。如同保羅所說的:「但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅7:23-24)

經過了很多次在上帝面前的流淚祈求,上帝看到我真的很想按祂的話去行,只是我沒有能力,於是祂的聖靈在我祈求的過程中慢慢在加給我力量,內心那被傷害的感受開始變得越來越弱,之前不斷被強化的「我是受害者」那把叫囂的聲音也開始在與聖靈的交戰中敗下陣來,內心開始有了真正的安息和輕鬆。我知道上帝的靈和祂的話語把我從苦毒的牢籠中釋放了出來,祂的真理最終使我得了自由。雖然知道對方做的不對,但上帝使我能夠從內心饒恕了對方,放下了苦毒。以致我能夠經歷到《聖經》話語的真實力量:「感謝上帝,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服上帝的律,我肉體卻順服罪的律了。」(羅7:25)這份經歷讓我刻骨銘心,上帝的作為如此真實!多年後我們在另一位姊妹家再相見,大家一起愉悅地吃飯聊天,分享上帝在我們彼此生命和服侍中的工作和帶領,完全沒有了當初發生不愉快時那種尷尬的氣氛,那件事也沒有成為我們之間的嫌隙和隔閡。我們能夠有一份平安輕鬆的關係,見證彼此的成長和改變,是因為過去那些年上帝繼續在我們各自的生命中工作。

這個經歷使我認識到,在苦毒面前,我自己沒有能力勝過,上帝的真理卻可以幫助我脫離,祂的真理才能真正醫治我。「主就是那靈;主的靈在哪裏,哪裏就得以自由。」(林後3:17) 「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約8:32)上帝的話語提醒我在苦毒中需要做的,是求上帝賜給我饒恕的力量,不容許苦毒在我心中生根和腐蝕我的生命,並要選擇站在上帝的話語這一邊,而不是自己被傷害的感受那一邊(雖然這種感受很真實)。「因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。」 (林後8:12)這個選擇讓我受益良多。在之後成長的歷程中,不免還會遇到類似的事情,但每一次我都被這個經歷所提醒,上帝是如何帶我走過那段日子,因此我可以繼續在新的事情上經歷祂,選擇祂的話語,選擇祂的道路和方法,不容許苦毒和不饒恕蠶食我的生命。上帝一次又一次信實地履行了祂的承諾。「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的上帝,主就必賜給他。」(雅1:5) 

在成長的過程中,上帝也使我領悟到,即便是我自己,也有很多的不成熟,也曾經傷害了其他人,我需要其他人的饒恕和原諒,正如我也需要學習饒恕和原諒其他人一樣。剛開始跟上帝建立關係時,聖靈光照我青春期時的叛逆,對媽媽態度有多麼不好,因此我按照上帝所喜悅的,主動寫信向媽媽道歉,請求她的饒恕和原諒,雖然她早已不記得或者沒有放在心上,但這是我對上帝和對人的虧欠,我需要上帝和他人饒恕我。正如保羅提醒我們:「我因此自己勉勵,對神對人,常存無虧的良心。」(徒24:16)上帝會在我們各人的生命中工作,祂是我們的上帝,也是其他人的上帝,祂會一步一步帶領我們成長,只要我們願意繼續被祂的話語塑造和改變,我們的生命就不會停留在苦毒裏面,而是會繼續成長和進步。最終我們的成長經歷會成為其他人的鼓勵和祝福,而我們自己也會在這個過程中深深地被祝福。就如《聖經》所說:「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用上帝所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」(林後1:4)

相信我們每個嘗過主恩滋味的人,都會有保羅這樣的感歎:「然而,我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的……這原不是我,乃是上帝的恩與我同在。」(林前15:10) 「不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們。」(約一4:10)

人的本能是受傷以後會慢慢封閉自己的心,保護自己免再受傷害。當我在這裏遇到一些人用不好的態度來對待自己時,我也很傷心難過,也告訴自己以後要停止去愛他們。可是後來發現,除非我們不讓上帝繼續在我們心裏帶來改變,任由自己的心變得越來越剛硬,以致慢慢失去愛的能力;否則,只要我們選擇讓上帝繼續住在我們裏面,我們就不可能停止去愛人、接納人和饒恕人。因為「上帝就是愛。」(約一4:8、16)付出愛會受傷,我們的主耶穌在地上走過這條路,可是他沒有停止去愛,即使是傷痕累累地掛在十字架上,他都沒有停止繼續愛我們。

多年來每次遇到類似的事情時,約瑟的這番話都會成為我的鼓勵、提醒和安慰,幫助我從自己像螞蟻腦袋一樣的視角,轉向上帝的視角看事情,「從前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創50:20)

跟這位姊妹分享這些心路歷程,她說自己被深深地鼓勵,心裏開始很有力量和盼望,她渴望能同樣經歷上帝的這份觸動和改變,她也希望自己的經歷以後能夠成為別人的安慰,她的生命也能夠給別人帶來祝福和鼓勵。我開玩笑說,我們的上帝就是專業行神蹟的,祂的專業就是改變人的生命,我們有這麼好的一位上帝,去尋求祂吧。

如今下筆述說上帝在我身上的作為,仍然歷歷在目,我自己也重新被提醒上帝的奇妙、信實、大能、慈愛、智慧。是祂,是祂塑造了今天的我!雖然自己身上還是有很多需要被祂改變的地方,但要不是過去上帝在生命中一點一滴的工作,不會有今天的自己。寫到這裏,不禁潸然淚下,相信很多經歷過上帝奇妙作為的信徒,都會有同樣的感受。

願這位愛我們、改變我們生命的上帝在我們的身上顯大、被人尊崇!


分享至你的:

關於作者

Hadassah Tang author

Hadassah姊妹過去曾在國內教導聖經和希伯來文,現時在耶路撒冷學習。

主頁