雅各與約瑟死前的囑咐

分享至你的:

「安息日研經坊」(2017-12-30)五經中的耶書亞(創世記47:28-50:26)問題討論摘要(12)(作者: Ada Lui)

圖爲「把雅各的身體帶回迦南地」; Artist: James Tissot c. 1896-1902; Image from public domain via wikiart.org

1. 雅各在死前囑咐兒子們要把他葬在迦南地,約瑟在死前囑咐兄弟們要把他的骸骨帶回迦南地。他們的囑咐對後來的以色列民有甚麼意義?

2. 耶書亞(耶穌)在死前與門徒共進逾越節晚餐,他又囑咐了門徒甚麼?(參約 13-16章)

雅各舉家遷居埃及,在十七年間,以色列人在那裏置產業並生育甚多,似乎已經落地生根了。當雅各知道自己的死期臨近,他就囑咐約瑟說:「請你不要將我葬在埃及,我與我祖我父同睡的時候,你要將我帶出埃及,葬在他們所葬的地方。」(參47:29-30)雅各所指的地方在迦南地,是亞伯拉罕向赫人以弗崙買來的麥比拉洞。雅各向約瑟作出這個請求,更要約瑟起誓,可見他非常看重自己死後要葬在迦南地這件事。他的用意很明顯是要提醒他的以色列子孫,埃及並不是他們的家,迦南地才是上帝應許要給他們的列祖及後裔的。雅各深信上帝的應許必定成就(參45:1-5; 48:3-4),所以要以色列人緊記他們必定會回迦南地,就像他及兩位先祖,雖然死了,也要葬在上帝的應許之地(參49:29-32)。

這事之後,雅各卧病在床,約瑟帶著兩個兒子來見他,雅各對約瑟說:「你在埃及地所生的以法蓮和瑪拿西這兩個兒子是我的,正如呂便和西緬是我的一樣……他們可以歸於他們弟兄的名下得產業。」(參48:5-6)雅各將雙份的產業給了約瑟的兩個兒子,是奠定了約瑟長子的地位[1]。接著一段關於雅各給約瑟兩個兒子祝福的經文繞有深意。經文說雅各「年紀老邁,眼睛昏花,不能看見」(48:10),讓讀者很自然會想起當年雅各欺騙父親要得長子的祝福時,同樣是「以撒年老,眼睛昏花,不能看見」(27:1)。現在雅各「伸出右手來,按在以法蓮的頭上(以法蓮乃是次子),又剪搭過左手來,按在瑪拿西的頭上(瑪拿西原是長子)。」(48:14)這舉動等於將原本屬於瑪拿西的長子名分歸給次子以法蓮。當約瑟以為父親弄錯了,要糾正他時,雅各的回覆清晰地顯示出他並不是因年老眼花而弄錯了,而是刻意要把長子的名分歸給次子。雖然長子的名分歸了給以法蓮,但瑪拿西也必昌大,只是他的弟弟將來比他還大(參 48:19);事實上,雅各給他們兩人的祝福是相同的(參 48:15-16、20)。

對於雅各這個做法的原因,我們可以從之前有關長子與次子之爭的歷史中找到線索。以實瑪利比以撒先出生,但長子的名分最後歸了給以撒;以掃比雅各先出生,但長子的名分最後歸了給雅各,這兩件事都引起了家庭紛争及兄弟不和(參創21:9-21;27:41-28:5),雅各得到長子的祝福後更為此而付上沉重的代價。所以,雅各把約瑟兩個兒子的長次名分倒轉了,表面看好像是在「歷史重演」,但其實是雅各要逆轉這個歷史的結局。雅各給了瑪拿西和以法蓮相同的祝福,是要親手終止長子與次子為名分而會產生的相争。在往後的聖經記載裏,確實沒有出現瑪拿西和以法蓮為了長次之序倒轉了而反目的情況。

雅各死了以後,約瑟的哥哥們怕約瑟仍對他們懷恨而報復,於是打發人去見約瑟,說:「你父親未死以先吩咐說:『你們要對約瑟這樣說:從前你哥哥們惡待你,求你饒恕他們的過犯和罪惡。』如今求你饒恕你父親上帝之僕人的過犯。」約瑟聽見就哭了。他的哥哥們前來俯伏在他面前,說:「我們是你的僕人。」約瑟對他們說:「不要害怕,我豈能代替上帝呢?從前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(50:16-20)自約瑟與哥哥們相認之後,這是聖經記載約瑟的哥哥們第一次請求約瑟饒恕他們,而約瑟也向他們表明,因著他明白到這是出於上帝的美意,所以會饒恕他們,「於是約瑟用親愛的話安慰他們。」(50:21)。這跟之前「哥哥們見父親愛約瑟過於他們,就恨約瑟,不與他說和睦的話。」(37:4)剛好相反。若說雅各在給以法蓮和瑪拿西祝福的事上是想結束長子與次子之争,那麼約瑟饒恕哥哥們的過犯也就是結束了弟兄之間因嫉妒而生的仇恨。這件事發生在約瑟死之前,這讓我們想起耶書亞(耶穌)在十字架上時,也求上帝饒恕那些加害他的猶太同胞,說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路23:34)同樣地,耶書亞也知道他受死原是出於上帝的美意,目的是要拯救以色列民,他一點也沒有對猶太同胞懷恨,甚或要報復的念頭[2]

在約瑟臨死之前,他對弟兄們說:「我要死了,但上帝必定看顧你們,領你們從這地上去,到他起誓所應許給亞伯拉罕、以撒、雅各之地。」約瑟叫以色列的子孫起誓:「上帝必定眷顧你們,你們要把我的骸骨從這裏帶上去。」(50:24-25)同樣地,約瑟也非常看重他的骸骨最後要葬在迦南地這件事。他的用意跟父親雅各相同,也是要提醒以色列人,他們必須回迦南地,因為那地是上帝起誓應許要賜給色列人的。從約瑟的話語裏我們能猜出,因著他當時在埃及的地位顯要,法老不可能安排他葬在迦南地,像他父親雅各那樣[3],但是約瑟對上帝的應許很有信心,知道以色列民必定能離開埃及,所以他囑咐以色列的子孫,當他們離開埃及時,一定要把他的骸骨帶回迦南地。

雅各囑咐兒子們要把他葬在迦南地,約瑟囑咐兄弟們要把他的骸骨帶回迦南地,這兩個囑咐都在傳遞一個清晰的信念,就是他們的死亡並不是一個終結,因為上帝依然會按著祂對亞伯拉罕、以撒、雅各的應許,把以色列民帶回迦南地的。雅各和約瑟對上帝的信心,不單為當時的以色列民留下了一個榜樣,更要他們把這份信心一代一代傳承下去。這對於那些當時或後來的世代打算安於埃及生活的以色列民來說,是一個很重要的提醒:不管上帝在甚麼時候成就祂的應許,他們都要緊記埃及並不是他們永久的居所,因為上帝要賜給他們的,是他們列祖所葬之地──迦南。

耶書亞(耶穌)在被釘十字架前與門徒共進逾越節晚餐,也作出了一些囑咐,當中的榜樣和用意跟雅各和約瑟在死前的囑咐很相似,現列舉如下(參約翰福音13-16章):

 

耶書亞(耶穌)的教導

與今段經文的平行

1

「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。我實實在在地告訴你們,僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。」(約13:14-16)

耶書亞為門徒洗腳,留下了謙卑的榜樣給門徒效法。雅各和約瑟也為以色列民留下了信心的榜樣,要他們代代傳承。

2

「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約 13:34-35)

門徒曾經争論誰為大,耶書亞現在給他們一條新命令,就是要他們彼此相愛。雅各和約瑟分別結束了長子次子之争和弟兄之間的仇恨,為的也是要以色列民彼此相愛。

3

「在我父的家裏有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在哪裏,叫你們也在那裏。」(約 14:2-3)

耶書亞告訴門徒他的離去原是要為他們在父家預備地方,他們將來會跟耶書亞同在一處。雅各比以色列民先回迦南地,但他相信上帝將來也會帶以色列民回迦南地,讓他們跟列祖同在一處。

4

「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。(約 14:26-27)」

耶書亞雖然離開了門徒,但他告訴門徒上帝會另外賜保惠師聖靈給他們,常與他們同在。保羅說「這聖靈是我們得基業的憑據(或譯抵押),直等到上帝的子民得救贖,使他的榮耀得到稱讚。」(弗1:14)約瑟的骸骨一直放在埃及與以色列民同在,就像是給他們一個憑據,要他們相信終有一天,他們會離開埃及(得贖)。

5

「你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。」(約 15:4)

「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約 16:33)

耶書亞要門徒常常在他裏面,是要他們有信心,即使面對苦難,也要緊記耶書亞已經復活並勝過地上一切的權柄。以色列民留在埃及地,直到一個不認識約瑟的法老出現了(出1:8),以色列的苦難也就開始了,但之後他們將會經歷到上帝的大能是怎樣勝過法老的權勢。(參出5-14章)

今段經文是創世記的最後一段,標誌著我們已完成查考摩西五經的第一卷書,筆者嘗試在此作一個簡單的總結。這卷書的希伯來文名稱(בְּרֵאשִׁ֖ית; Bere’shit)的意思是「在開始」。創世記向我們揭示的不單是「天地萬物的開始」,也是「上帝對這個世界藍圖的開始,上帝與人關係的開始,人類墜落的開始,上帝拯救這個世界的開始,上帝修復祂與人關係的開始,一個民族的開始,彌賽亞降臨的開……。」

盼望我們各人在這新的一年,都有一個新的開始,在上帝的話語上更進深,靈命也更茁壯成長。阿們!


[1] 參代上5:1-2「以色列的長子原是呂便;因他污穢了父親的床,他長子的名分就歸了約瑟。只是按家譜他不算長子。猶大勝過一切弟兄,君王也是從他而出;長子的名分卻歸約瑟。」

[2] 因此,今天如果有基督徒仍然持這個立場,說:「因為猶太人是殺害耶書亞(耶穌)的兇手,所以他們受咒詛是應得的」,要知道這立場既不符合聖經的真理,也違反上帝的心意和計劃,純然是一種挑起仇恨的反猶主義言論。

[3] 當時約瑟想把雅各葬在迦南地,但他必需要先得到法老的批准才可成行,並答應他必定會回埃及,法老才批准。可見約瑟在埃及的地位已經很顯要,不像是一般平民那樣來去自如。(參50:4-8)


其他「五經中的耶書亞」查經摘要(請按標題打開):


分享至你的:
主頁