出11:1-12:28、彌7:15-20;鴻1:7;該2:6-15、23;賽6:13及其後:用十個行動去回應上帝對自己的拯救

出11:1-12:28、彌7:15-20;鴻1:7;該2:6-15、23;賽6:13及其後:用十個行動去回應上帝對自己的拯救

分享至你的:

「安息日研經坊」(2022-3-12)《妥拉》與《先知書選段》11:1-12:28,彌7:15-20;鴻1:7;該2:6-1523;賽6:13及其後(作者:Herbert  Chan

Photo caption:  The Signs on the Door, by James Tissot,  (1896-1902) in public domain

第十災與之前九災明顯不同,以色列民需要有多項行動,包括要向埃及人索取金、銀和衣服、宰殺羊羔、在門楣和門框上塗血等等。這讓我們明白出埃及的拯救包含了甚麼屬靈意義?

 

向法老宣告將要降第十災(出11:1-10

出11:1 耶和華對摩西說:「我要再降一個災禍給法老和埃及,然後他必讓你們離開這裏。他放你們走的時候,一定會趕你們全都離開這裏。

出11:2 你要傳於百姓耳中,叫他們男的女的各向鄰舍索取金器銀器。

出11:3 耶和華使埃及人看得起他的百姓,並且摩西在埃及地,在法老臣僕和百姓眼中看為偉大。

承接上一段《妥拉》經文有關上帝用第八和第九災擊打埃及,法老仍然不肯謙卑自己放以色列民離開,摩西就離開法老而去(參10:29、11:8)。之後耶和華向摩西表明祂將會再降一個災,法老就必定會放以色列民離開,並提醒他謹記要以色列民在臨走前向埃及人取些金器和銀器(11:2)。這索取的吩咐原文直譯是「男的要向鄰舍索取、女的要向鄰舍索取」。我們可能會奇怪為甚麼上帝要以色列民在出埃及時,向埃及人索取金器和銀器呢?在埃及的家家戶戶都因長子被殺而哀聲連連之時向他們索取財物,這豈不像是「趁火打劫」?但其實我們要記得早前法老曾打壓以色列民,強逼他們當奴隸,並且要滅絕他們剛出生不久的男嬰(見第1章)。所以現在上帝所作的是為以色列民討回公道,不單止要帶領他們出埃及,更要他們得到補償,以此審判法老和埃及人對他們行過的不義。而要索取金器和銀器(以及衣裳;見12:35)的原因,是因為在古埃及地,不同階層的人的衣裝和所配戴的首飾、物品也有不同,從考古的發現我們可估計這些金器和銀器指的應該就是所配戴的首飾、耳環(後來他們取了這些去造金牛犢;見32:3-4)。以色列民是上帝的長子,卻被法老奪去了身分而成了埃及人的奴隸,所以他們的身分必須被提升。所以11:3解釋以色列民離開的時候,透過他們當中男的和女的都分別向鄰舍索取金器和銀器,讓他們在埃及人的眼中被看得起。也就是說,透過第十災,以色列民的身分被抬舉,他們並非以奴隸的身分離開埃及,因此他們在經歷拯救的同時,更要明白到他們不再是法老和埃及人的奴隸,而是一群事奉上帝的百姓,埃及人甚至要向他們俯首稱臣!

出11:4 摩西說:「耶和華如此說:『約到半夜,我必出去走遍埃及。

出11:5 凡在埃及地,從坐寶座的法老到推磨的婢女所生的長子,以及一切頭生的牲畜,都必死。

出11:6 埃及全地必有大大的哀號,這將是空前絕後的。

出11:7 至於以色列人中,無論是人是牲畜,連狗也不敢向他們吠叫,使你們知道耶和華區別埃及和以色列。

出11:8 你所有的這些臣僕都要下到我這裏,向我下拜說:『請你和跟從你的百姓都離開吧!』然後我才離開。」 於是,摩西氣憤憤地離開法老出去了。

摩西提醒法老上帝將要在當晚施行殺長子之災,從坐寶座的法老到推磨的婢女所生的長子,甚至所有頭生的牲畜都要被殺。(11:4-5)這災前所未有,全面涵蓋所有埃及的家庭,令全埃及地都發出大大的哀號(11:6)。上帝要藉此把以色列民分別出來,以色列民會安然無恙,無論是人是牲畜也不敢向他們吠叫(11:7),而法老的臣僕則要向代表著上帝的摩西下拜,請求他帶著以色列民離開。總的來說,這些描述在在想強調摩西及以色列民都必被高升和尊崇。然而法老硬著心,不肯放以色列民離開,於是耶和華也就繼續使他的心剛硬,正如早前祂所預言的(4:21),好讓災難可完全地降下,向埃及施行審判。


宣告降第十災之前對以色列民的吩咐(出12:1-10

面對第十災將要來臨,以色列民跟之前九個災的處境截然不同,之前他們無需作出任何行動,情況就如今天在看大災難的電影一樣,他們只是觀看上帝對法老和埃及人的審判。而這次第十災關乎他們要離開埃及地,上帝有一系列的吩咐要子民必須遵行。

出12:1 耶和華在埃及地對摩西和亞倫說:

出12:2 「你們(לָכֶ֖ם)要以本月為正月,【對你們來說(לָכֶ֔ם)】為一年之首。

首先以色列民要做的是改用上帝吩咐的新月曆(12:2),以當日為正月(也就是一年之首)。在古埃及人用的日曆,一個月只有三個星期,一個星期有十日,主要根據太陽和星的運轉週期;而上帝所給予的月曆則讓他們跟隨上帝創世的秩序,一個星期有七日,並根據月亮的運轉週期以初一的新月為首。這新的命令極為重要,而且是很聰明的做法,因為轉用新的月曆能有效幫助以色列民即時與埃及人的日常生活「脫鈎」,不再按照埃及人圍繞著當地紀念偶像的日子而過活,改為以記念上帝的說話和作為而活!

出12:3 你們要吩咐以色列全會眾說:本月初十,各人要按著家庭取羔羊,一家一隻羔羊。

出12:4 若一家的人太少,吃不了一隻羔羊,就要按照人數和隔壁的鄰舍共取一隻;你們要按每人的食量來估算羔羊。

出12:5 你們要從綿羊或山羊中取一隻無殘疾、一歲的公羔羊,

出12:6 要把牠留到本月十四日;那日黃昏的時候,以色列全會眾要把羔羊宰了。

出12:7 他們要取一些血,塗在他們吃羔羊的房屋兩邊的門框上和門楣上。

出12:8 當晚要吃羔羊的肉;要用火烤了,與無酵餅和苦菜一起吃。

出12:9 不可吃生的,或用水煮的,要把羔羊連頭帶腿和內臟用火烤了吃。

出12:10 一點也不可留到早晨;若有留到早晨的,要用火燒了。

出12:11 你們要這樣吃羔羊:腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,快快地吃。這是耶和華的逾越。

出12:12 因為那夜我要走遍埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了;我要對埃及所有的神明施行審判。我是耶和華。

出12:13 這血要在你們所住的房屋上作記號;我一見這血,就逾越(פָּסַח)你們。我擊打埃及地的時候,災殃必不臨到你們身上施行毀滅。」

按照上帝所定的行事曆,以色列民需要在本月初十取一隻無殘疾、一歲的公羊羔,留到本月十四,然後全會眾都要宰來吃,經歷上帝的逾越(12:13)。當中以色列民吃羔羊的過程和塗羊血的步驟,最基本可以讓以色列民明白以下四方面:

1) 要選擇作上帝的子民:他們改用新的月曆,本身已表明不再過埃及地的舊有生活,而是立志按照上帝的吩咐和時間而行。而且殺羊這個行動本身,也是埃及人所厭惡的(因為羊在古埃及人眼中是當地其中一個神明[1];另參創46:34、出8:26),只有相信上帝的人才會殺羊。所以當以色列民要殺羊來吃,就已經表明自己下決心只敬拜和聽從上帝而不是埃及人的偶像。

2) 救贖的含義:上帝對他們的拯救是跟犧牲一隻完美無瑕、無辜的小羔羊有關。而羊羔的血要塗在門楣和門框上,去讓他們免受殺長子之災的審判。

3) 要懂得珍惜和記念:首先吃這隻羔羊並非為了享樂,因為他們必須按每人的食量來估算羔羊,吃不完就要與隔壁的鄰舍同分,仍然吃不完就要把剩下的燒掉,不能留到明天繼續享用或帶在路上。而且他們要把羔羊與無酵餅和苦菜一起吃(無酵餅和苦菜明顯不是可口美味的),再加上他們要「腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,快快地吃」,在在都說明吃的時候要感受到一定的狼狽。也就是說,這經歷要讓他們明白當晚與其他晚上的不同,為要懂得珍惜和記念這次拯救,記著留在埃及地未能事奉上帝,是一種勞役和痛苦的人生,所以要趕快離開,真正活出上帝子民的身分去事奉祂。

4) 不要留戀埃及:除了他們要快快地吃這次逾越節的筵席,表明他們要趕緊離開,不應留戀當地。而他們也要把羔羊燒來吃,這做法跟脫離埃及人的飲食文化有關,他們後來在曠野回憶起埃及地的肉鍋,就埋怨上帝的帶領(16:3),說明這時要他們把羔羊燒來吃,以至吃無酵餅和苦菜等,就是想子民不再掛念在埃及地的飲食。

 

吩咐子民記念逾越節和除酵節(出12:14-20

出12:14 「你們要記念這日,世世代代守這日為耶和華的節日,作為你們永遠的定例。

出12:15 你們要吃無酵餅七日。第一日要把酵從你們各家中除去,因為從第一日到第七日,任何吃有酵之物的,必從以色列中剪除。

出12:16 第一日當有聖會,第七日也當有聖會。在這兩日,任何工作都不可做,只能預備各人的食物,這是惟一可做的工作。

出12:17 你們要守除酵節,因為我在這一日把你們的軍隊從埃及地領出來。所以,你們要世世代代守這日,立為永遠的定例。

出12:18 從正月十四日晚上,直到二十一日晚上,你們要吃無酵餅。

出12:19 在你們各家中,七日之內不可有酵,因為凡吃有酵之物的,無論是寄居的,是本地的,必從以色列的會中剪除。

出12:20 任何有酵的物,你們都不可吃;在你們一切的住處要吃無酵餅。」

以色列民不但要執行上帝的吩咐,也要在日後記念這次出埃及的拯救。上帝吩咐他們要記念這救贖的日子,並守除酵節七日,吃無酵餅七日和在各家中除掉所有的有酵之物。「酵」(粵音可讀「教」或「烤」)傳統上被認為代表罪惡(另外猶太人也會用酵比喻為對埃及的留戀),所以當每次以色列民記念出埃及的拯救時,都要用除酵的儀節來提醒並檢視自己有沒有得罪上帝的地方(像留在埃及不能敬拜上帝的情況),以至對罪的留戀(像對埃及地生活的眷戀)等都要除掉。而新約時期耶書亞(耶穌)來到世上犧牲自己去救贖我們,他就作了逾越節的羔羊成就了出埃及的救贖(見林前5:7),因此我們每次記念他的拯救時,也應該好好檢視自己的生命有沒有犯罪得罪主以及處於仍然留戀罪惡的境況。他透過逾越節的筵席與門徒立約(我們今天稱之為聖餐),也就提醒我們既然已經與主立約作他救贖的子民,就應該把舊酵除淨(見林前5:7),就是求主對付我們的舊我、罪和對罪的依戀等。


子民用牛膝草來塗血和把逾越節條例傳給兒女(出12:21-28

出12:21 於是,摩西召了以色列的眾長老來,對他們說:「你們要為家人取羔羊,把逾越的羔羊宰了。

出12:22 要拿一把牛膝草,蘸盆裏的血,把盆裏的血塗在門楣上和兩邊的門框上。直到早晨你們誰也不可出自己家裏的門。

出12:23 因為耶和華要走遍埃及,施行擊殺,他看見血在門楣上和兩邊的門框上,耶和華就必逾越那門,不讓滅命者進你們的家,施行擊殺。

出12:24 你們要守這命令,作為你們和你們子孫永遠的定例。

出12:25 日後,你們到了耶和華所應許賜給你們的那地,就要守這禮儀。

出12:26 你們的兒女對你們說:『這禮儀是甚麼意思呢?』

出12:27 你們就說:『這是獻給耶和華逾越節的祭物。當耶和華擊殺埃及人的時候,他逾越了以色列人在埃及的房屋,救了我們各家。』」 於是百姓低頭敬拜。

出12:28 以色列人就去做;他們照耶和華吩咐摩西和亞倫的去做了。

之前的經文是上帝對摩西就殺長子的安排和吩咐,這時經文緊接著講述摩西對以色列民的吩咐。他們要用牛膝草蘸盆裏羔羊的血塗在門楣上和兩邊的門框上,然後一家人要藏在家裏不可出去,好讓上帝一見門上的血,就逾越他們,不會像擊殺埃及人的長子那樣擊殺他們。牛膝草在《聖經》往往被喻為最卑微的植物,而且根部的穿透力極強以致會抓緊泥土,故此以色列民必須用利刀割斷牛膝草才能拿去塗血,這讓以色列民從牛膝草看到自己的情況,同樣是卑微和牢牢地抓著埃及地,他們要經歷出埃及的拯救,就必須與埃及地的生活和文化一刀兩斷,不再依戀過去服侍法老和拜偶像的日子[2]。另一方面,上帝要子民把這命令傳給子孫。12:24的「這命令」在原文是單數,可籠統指整個有關逾越節的吩咐,但12:25提及「守這禮儀(הָעֲבֹדָ֥ה ha’avaodah)」在原文的意思是「這項工作」,同樣是單數,則較大機會指著上文有關用牛膝草來塗血的吩咐,因為下文也的確表明當中的意思是有關耶和華擊殺埃及人的時候,他逾越了以色列民的家庭。無論如何,子民不但自己要經歷這次救恩,也被吩咐要傳揚給自己的子孫,教導他們明白上帝救贖的經過和當中的意義。可以說,以色列民在第十災的殺長子之災跟之前所經歷的九個災有著極大的分別,他們必須有所行動去表明自己信靠和聽從上帝的吩咐,明白上帝逾越他們、拯救他們的意義,以及有責任去傳承給下一代。


《妥拉》出11:1-12:28與《先知書選段》彌7:15-20;鴻1:7;該2:6-1523;賽6:13的關聯

彌7:15 我要顯奇事給他們看,好像出埃及地的時候一樣

彌7:16 列國看見,雖大有勢力仍覺慚愧;他們必用手摀口,掩耳不聽。

彌7:17 他們要舔土如蛇,又如地上爬行的動物,戰戰兢兢離開他們的營寨;他們必畏懼耶和華——我們的上帝,也必因你而害怕。 

彌7:18 有哪一個神明像你,赦免罪孽,饒恕(עֹבֵ֣ר;越過或穿過)他產業中餘民的罪過?  他不永遠懷怒,喜愛施恩。

彌7:19 他必轉回憐憫我們,把我們的罪孽踏在腳下。你必將他們一切的罪投於深海。

彌7:20 你必按古時向我們列祖起誓的話,以信實待雅各,向亞伯拉罕施慈愛。

《彌迦書》是公元前八世紀上帝透過彌迦提醒南國猶大要早日回轉悔改歸向上帝的信息。其中這段關於他們在被擄回歸的時候,將會好像子民出埃及時,埃及會震驚和被審判,當時的列國也必畏懼和謙卑。而被擄回歸的子民會經歷上帝的憐憫和寬恕,正如今段《妥拉》的記載一樣,上帝將要透過殺長子之災把以色列民分別出來,透過羔羊的血拯救他們的性命,並帶領他們脫離法老的轄制和奴隸的身分。

鴻1:7 耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認識那些投靠他的人;

《那鴻書》是關於上帝宣告尼尼微將被審判和滅亡,這對上帝的子民來說是一種安慰(就如先知那鴻這名字代表著「安慰」的意思)。這跟今段《妥拉》經文平行,因為上帝也就是要透過殺長子之災來審判法老和埃及人,同時以色列民要透過這次殺長子的經過去表明自己信靠上帝,遵行祂對於逾越節的吩咐,就能得到生命的保障。

該2:6 萬軍之耶和華如此說:過些時候,我必再一次震動天地、滄海與乾地。

該2:7 我必震動萬國,萬國的珍寶都必運來,我就使這殿充滿榮耀。這是萬軍之耶和華說的。

該2:8 銀子是我的,金子也是我的。這是萬軍之耶和華說的。

該2:9 這後來的殿的榮耀必大過先前的榮耀。這是萬軍之耶和華說的。在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。』」

該2:10 大流士王第二年九月二十四日,耶和華的話臨到哈該先知,說:

該2:11 「萬軍之耶和華如此說,你要向祭司請教律法,說:

該2:12 『看哪,若有人用衣服的邊兜聖肉,這衣服的邊接觸了餅,或湯,或酒,或油,或別的食物,這些是否成為聖呢?』」 祭司回答說:「不。」

該2:13 哈該又說:「若有人因摸屍體染了不潔淨,然後接觸任何東西,這東西就變為不潔淨嗎?」 祭司回答說:「必不潔淨。」

該2:14 於是哈該說:「耶和華說,在我面前這民如此,這國也是如此;他們手裏的各樣工作都是如此;他們在那裏所獻的都不潔淨。

該2:15 「現在,你們心裏要想一想,從今日起,耶和華的殿還沒有一塊石頭放在石頭上的情況。

該2:23 萬軍之耶和華說:撒拉鐵的兒子我僕人所羅巴伯啊,這是耶和華說的,到那日,我必以你為印,因我揀選了你。這是萬軍之耶和華說的。」

《哈該書》的信息是要鼓勵被擄歸回的百姓重建聖殿,完成他們歸回耶路撒冷的使命。該2:7特別提及「萬國的珍寶都必運來」,這跟今段《妥拉》以色列民要向埃及人取金器和銀器一事平行。而《哈該書》所強調的建造聖殿,寓意著上帝的同在和子民對祂的敬拜和事奉,這跟今段《妥拉》中以色列民要選擇作上帝的子民去敬拜、事奉祂,經歷祂的帶領和同在呼應。而該2:11、14則教導以色列民對律法的實踐,離開不潔的景況,這跟今段《妥拉》中以色列民要遵行上帝有關逾越節的吩咐、除酵和與埃及地一刀兩斷平行。

賽6:13 國內剩下的人若還有十分之一,也必被吞滅。然而如同大樹與橡樹,雖被砍伐,殘幹卻仍存留,聖潔的苗裔是它的殘幹。」

最後一段《先知書選段》是《以賽亞書》6:13及其後。《以賽亞書》第六章講述上帝呼召以賽亞傳道,但子民並不聽從以致必遭審判直到城邑荒涼、無人居住。當時「國內剩下的人若還有十分之一,也必被吞滅。」也就是到了慘絕人寰的苦況,不過最後「聖潔的苗裔是它的殘幹」則說明仍有一絲希望。這情況或可理解為上帝審判埃及地,殺他們的長子,讓埃及地發出大大的哀號,沒有一家不死人的情況。而盼望只能透過上帝的僕人摩西找到,也就是有關對以色列民要如何渡過逾越節的吩咐。

而除了上述各《先知書選段》與今段《妥拉》經文在意思上的平行,兩者之間在一些用詞和主題上也有關聯之處,以致猶太拉比會把它們串連起來。(見下表)

關聯之處 《妥拉》(11:1-12:28 《先知書選段》(7:15-20;鴻1:7;該2:6-1523;賽6:13及其後)
離開埃及地 出12:17 你們要守除酵節,因為我在這一日(הַיּ֣וֹם把你們的軍隊從埃及地(מֵאֶ֣רֶץ מִצְרָ֑יִם)領出來(הוֹצֵ֥אתִי。所以,你們要世世代代守這日,立為永遠的定例。 彌7:15 我要顯奇事給他們看,好像出(צֵאת)埃及地(מֵאֶ֣רֶץ מִצְרָ֑יִם的時候一樣(כִּימֵ֥י;like the days of)。
走遍、逾越 出12:12 因為那夜我要走遍(וְעָבַרְתִּ֣י埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜⋯⋯
出12:23 因為耶和華要走遍(וְעָבַ֣ר埃及,施行擊殺,他看見血在門楣上和兩邊的門框上,耶和華就必逾越(וּפָסַ֤ח那門,不讓滅命者進你們的家⋯⋯
彌7:18 有哪一個神明像你,赦免罪孽,饒恕(וְעֹבֵ֣ר他產業中餘民的罪過?他不永遠懷怒,喜愛施恩。
知道、認識耶和華 出11:7 至於以色列人中,無論是人是牲畜,連狗也不敢向他們吠叫,使你們知道(תֵּֽדְע֔וּן耶和華區別埃及和以色列。』 鴻1:7 耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認識(וְיֹדֵ֖עַ那些投靠他的人;
上帝的軍隊;
帶走金、銀、珍寶
出12:17 你們要守除酵節,因為我在這一日把你們的軍隊(צִבְאוֹתֵיכֶ֖ם從埃及地領出來⋯⋯
出12:35 以色列人照摩西的話去做,向埃及人索取金器、銀器和衣裳。
該2:6 萬軍(צְבָא֔וֹת之耶和華如此說:過些時候,我必再一次震動天地、滄海與乾地。
該2:7 我必震動萬國,萬國的珍寶都必運來,我就使這殿充滿榮耀。這是萬軍之耶和華說的。
著緊潔淨、
聖潔的重要性
出12:16 第一日當有聖(קֹ֔דֶשׁ會,第七日也當有聖(קֹ֔דֶשׁ會。在這兩日,任何工作都不可做,只能預備各人的食物,這是惟一可做的工作。 該2:14 於是哈該說:「耶和華說,在我面前這民如此,這國也是如此;他們手裏的各樣工作都是如此;他們在那裏所獻的都不潔淨(טָמֵ֥א。」
賽6:13 國內剩下的人若還有十分之一,也必被吞滅。然而如同大樹與橡樹,雖被砍伐,殘幹卻仍存留,聖潔(קֹ֖דֶשׁ的苗裔是它的殘幹。」


結語:用十個行動去回應上帝對自己的拯救

今次上帝宣告的第十災殺長子之災,一方面既是要實現上帝對亞伯拉罕的應許(見創15:13),另一方面也是要落實拯救以色列民出埃及的計劃。而以色列民跟先前九個災截然不同,他們必須按照上帝的吩咐而行才能經歷這次的拯救。上帝期望透過他們的行動,不單帶領他們在肉身上離開埃及,也在靈性上幫助他們離開埃及舊有的生活習慣、文化和思維。當中每個吩咐都有相關的屬靈意義,有助他們離開在埃及為奴的身分,成為事奉上帝的子民:

1) 透過向埃及人索取金器、銀器和衣裳作為賠償(3:22、11:3),他們用具體的行動去表明自己和兒女的身分本是屬於上帝,所以要取回在埃及地作苦工的工價。這意味著他們可藉此否定過去作為埃及人奴隸的身分。

2) 透過新的月曆學會脫離舊有的埃及生活,改為跟隨上帝的時間和按照上帝的吩咐來行事,並從此要守耶和華的節期去記念上帝的作為,就是按照這種全新的生活方式和時間表去確立自己是上帝子民的這個身分。

3) 透過殺羔羊明白必須有無辜的生命作出犧牲才能帶來拯救和新的生命,他們要為此感恩。同時,因為羊是埃及的偶像,殺羔羊的舉動也宣告自己已經背棄埃及人的生活,改為聽從上帝,就是用具體的行動去把自己與埃及人分別出來,單單敬拜上帝。

4) 透過估算人數和食量,與鄰舍分享羔羊,表明救恩並非只顧自己的事情,而是也要顧念鄰舍一同得救,彼此分享。

5) 透過吃羔羊的安排明白要懂得珍惜上帝的救恩,這並非為了自己的享樂(不把羔羊留到第二日享用),明白埃及地是勞苦之地(吃無酵餅和苦菜),不應留戀舊有的生活,必須趕快離開(快快地吃)。

6) 透過用牛膝草在門楣和門框塗羊血明白經歷這次拯救的同時,明白自己也必須與埃及地一刀兩斷,不再緊緊地依附著埃及地。

7) 透過吃無酵餅和除酵的吩咐,以色列民要學會除掉舊有的埃及地生活,就是他們的舊我。

8) 透過緊緊跟從上帝的吩咐,留在家裏到天亮,有分參與這次第十災殺長子的過程,明白與上帝同工和聽從祂吩咐的重要性。

9) 透過守逾越節和除酵節,有聖會和不可做工,以色列民要放下自我,記念上帝的作為。

10) 透過深刻體會整個過程並教導下一代,明白要把這次的拯救並隨之而來上帝子民的這個身分傳承下去給自己後代的重要性。

可以說,上帝用十災的行動讓以色列民經歷出埃及的救恩,與此同時,祂也期望祂的子民可用像上述的十個行動去宣告自己選擇離開舊有的生活,表明自己是信靠上帝、屬於上帝、要事奉上帝,並且把拯救背後的屬靈意義和上帝子民的身分傳承給下一代。而這些教導和屬靈意義也提醒我們,既然經歷了主耶書亞(耶穌)的救恩,就應該用更多具體的行動去把自己從世界和舊我的生活模式中分別出來,離開不能敬拜事奉上帝的屬靈景況,好好活出見證主的生命!就是要學會按照上帝的時間和吩咐來行事、珍惜和感激祂對我們的拯救和吩咐(祂的話語)、不再留戀舊我和罪惡、懂得為上帝而活、記念和傳揚上帝的作為、傳承屬靈的身分和教導給下一代等等,活出真正敬拜和事奉上帝的生命。主啊!感謝祢昔日曾用聖靈和神蹟拯救我們離開黑暗,能夠認信祢是我們的救主,懇求祢也透過聖靈的感動,給我們每一個都有力量用更多的行動去活出上帝子民的這個身分,努力在世人面前見證祢的作為!阿們。


[1] Dictionary of Deities and Demons in the Bible, Accordance electronic ed. (Leiden and Grand Rapids: Brill Academic Publishers & Wm. B. Eerdmans Publishing Company, 1999), 29.

[2] 參作者另一篇文章〈逾越節:從牛膝草看拯救〉

其他《妥拉》與《先知書選段》之《出埃及記》系列查經摘要:


分享至你的:

關於作者

Herbert Chan administrator

陳金城,現任 BMY 總幹事,耶路撒冷希伯來大學(Hebrew University of Jerusalem)碩士,主修猶太研究,專注於研究早期猶太人與基督徒的釋經、喜愛希伯來語、日語、結他、以色列地旅遊。

主頁