節期圖解

分享至你的:

使用原則:圖片之版權均屬本機構所有,我們授權基督教教會及團體在社交媒體轉載或聚會場合作分享之用,無須申請,但使用時必須標明相片來自本機構(例如:「相片來源:耶書亞研經中心」 或 “Photo credit: Beit Midrash Yeshua”),並保留相片或影片中本機構的註冊商標。

至於其他用途,例如:轉載、複製或列印等,不論是商業用途或非商業用途,都請先向本機構查詢及申請授權。

朗讀(粵語):

朗讀(普通話):

節期圖解(作者:Herbert Chan)​

簡介耶和華的節期:

利23:1-2   耶和華吩咐摩西說:「你要吩咐以色列人,對他們說:以下是我的節期(מוֹעֲדָֽי),是你們要宣告為聖會的耶和華的節期(מוֹעֲדֵ֣י יְהוָ֔ה)。」

「節期」這個詞的原文 מוֹעֵד moed意思是「約會」(appointment),指相約在特定的時間和地點見面。當中的屬靈意義是:上帝希望透過這些節日與祂的子民相會,讓他們與自己親近。在整本《聖經》的記載中,上帝最先分別為聖的,就是時間(參創2:3)。因此,我們可以透過認識耶和華的節期,去學習尊重上帝所定的時間,甚至將這些節期視為一次特定去親近主的約會。這實在很有意思!

《利未記》23章記載耶和華吩咐祂的子民要守祂的節期。祂首先定下的是安息日(參創2:1-3;出16:4、22-26、20:8-11;利23:3等),然後就是七大節期:逾越節、除酵節、初熟日、五旬節或七七節、吹角節、贖罪日和住棚節。有關個別節期的介紹和屬靈意義,請參閱下方的節期相關文章(按標題打開)。另外,猶太人把他們的《希伯來聖經》第三部分《著作》(或稱《聖卷》)中的五卷書獨特地放在一起,稱為《五小卷》(Five Megillot),為的就是配合他們歷史上五個重要的節期,詳情請按此參考《五小卷》系列的簡介

 

耶和華節期的功能和意義:

耶和華定立節期讓祂的子民去遵守,為他們帶來多方面的好處。簡單來說,包括以下七方面:

1)紀念和感謝上帝在祂子民生命中的作為,見證祂在歷史中所行的大能和真實;

2)學習過有規律、以上帝為中心的信仰生活;

3)守節是對民族身分的認同,確立屬上帝子民的這個身分;

4)表達順服上帝的吩咐、願意親近祂和維繫與祂的立約關係;;

5)認識上帝的時間表(節期是後事的影兒,預表基督的兩次到來)

6)家人一同守節,可把耶和華的信仰傳承給下一代;

7)耶和華的節期以一年為循環,這讓子民可學習每年自我檢視和提升自身的靈命。

守耶和華的節期的好處雖然多,不過耶和華的節期原先是為猶太人而設的,屬於律法的一部分。外邦信徒雖然可以學習其屬靈意義甚至參與記念和持守,但必須明白這與得救無關,也不會因爲守節而使自己變得比別人更優越。更多有關外邦信徒守節和守律法要留意的事項,請參考〈學習猶太文化、猶太根源的常見問題〉

 

有關節期圖表:

本文上方的節期圖表,所展示的主要是在一年的猶太月曆中,耶和華的節期和部分較常見的其他猶太節期。《聖經》中上帝吩咐的重要日子還包括:安息日、每月初一(月朔)、後補的逾越節、安息年、禧年等等。另外,隨著猶太人的歷史發展,他們因著自身的經歷而發展出其他非耶和華所定的猶太節期。當中在《摩西五經》裏沒有提及,但在其他《聖經》書卷或《次經》書卷提及的有:普珥節(見《以斯帖記》)和修殿節(又稱獻殿節或光明節,見《瑪加比書》、《約翰福音》10:22等)。而後來猶太傳統再建立的其他節期,包括有他們因農耕需要而設立的 Tu biShvat (樹木的新年)、為慶祝一年讀畢《五經》的Simchat Torah(妥拉歡慶日)等,都在上圖中顯示了。而一些現今猶太人也會過的其餘猶太節日,例如:Lag Ba’Omer(篝火節)、Jerusalem Day(耶路撒冷日)、TiSha B’Av(耶城被毀日)、Yom HaShoah(大屠殺紀念日)等則暫不在此詳述。最後,有關猶太節期的學習,除了本文下方與節期相關的文章之外,過去我們也舉辦過不少聚會去講解節期,相關的錄影已放在「會員專區」裏,歡迎大家隨時登入學習和重溫。願主透過祂的節期、我們的教導和介紹,大大祝福大家!

奉獻支持我們的事奉:

機構的主要收入來源為弟兄姊妹的奉獻支持,若你有感動奉獻,這將會是對我們的鼓勵和支持!(本機構是獲豁免繳稅之慈善團體,奉獻金額HK$100或以上,可用奉獻收據作減免稅項)。


分享至你的:
主頁