學會怎樣等候上帝

分享至你的:

 「安息日研經坊」(2020-1-4 )《妥拉》與《先知書選段》(創8:1-14 、哈3:2-19 、耶31:19-20 )查經摘要6 )(作者:Florence Tsang)

(圖為「挪亞方舟」壁畫,攝於米蘭Church of Saint Maurice;© Herbert Chan/Beit Midrash Yeshua)

從今段《妥拉》(創8:1-14)和《先知書選段》(哈3:2-19、耶31:19-20),我們如何理解上帝的做事方式,以及挪亞和哈巴谷的回應?

 

上帝記念挪亞(8:1-5

當洪水臨到,地上的一切生物都死了,現在全地上只剩下方舟內仍有生命氣息。(7:22-24)今章一開始提到「上帝記念(יִּזְכֹּ֤ר yizkor)挪亞和挪亞方舟裏的一切走獸牲畜。上帝使風吹地,水勢漸落。」(8:1)「記念」(זָכַר zakhar)在今段中是一個重要的詞彙,這個字在希伯來文的意思不單單指到頭腦上的記得或想起,而是採取實際的行動去表達一份記念[1]例如在創19章,上帝記念(יִּזְכֹּ֤ר yizkor)亞伯拉罕,因此在毀滅所多瑪和蛾摩拉之前,就將羅得救了出來(參19:29);在創30章,上帝因為顧念(יִּזְכֹּ֤ר yizkor;原文與「記念」為同一字)拉結,就使她能生育(參30:22)。

當上帝記念挪亞與方舟裏的一切動物,祂所採取的行動就是使(ר֙וּחַ֙ ruach;原文與「靈」、「氣」是同一字)吹地,在創1:2當上帝的( ר֣וּחַ ruach)運行在水面上,那時上帝要在大水當中工作,而在這裏上帝使風吹那片已經被洪水所覆蓋的地的時候,也對水採取一連串實際的行動。經文隨即形容「水勢漸落」(8:1),及後在上一章那裂開的深淵泉源,以及敞開的天上窗戶在這兒都被關閉了,雨也不再從天降下(8: 2;參7:11),水從地上逐漸消退(וַיָּשֻׁ֧בוּ vayashuvu;原文作「返回」),指到水好像回到它原來的地方,然後過了一百五十天,水就退了。(8:3)七月十七日,就是洪水氾濫的五個月之後,方舟停在亞拉臘山(הָרֵ֥י אֲרָרָֽט harey Ararat)上,這裏「山」的原文用的是複數,因此方舟並不是停在一個山峰之上,而是在亞拉臘[2]的山脈之中。水繼續退去,直到十月;到了十月初一,山頂都露出來了。(8:4-5)

我們從經文清晰看到洪水退去的時序,像創世的經過一樣,逐步還原了那個已被毀滅的世界,然而,被關在方舟裏的挪亞對於上帝使洪水退去的工作,以及方舟外的情況大概是一無所知的,他最多只能感覺到方舟已經停住了,不再在水面上搖晃和飄浮,就好像在某個地方著陸了一樣。

 

挪亞放出烏鴉和鴿子(8:6-12

創6:16方舟上面要造天窗(צֹ֣הַר zohar),向上一肘。方舟的門要開在旁邊。方舟要分上、中、下三層。

創8:6過了四十天,挪亞打開他所造的方舟的窗戶(חַלּ֥וֹן chalon)。

方舟在七月十七日停在亞拉臘山,到了十月初一,山頂都露出來了,然後過了四十天,挪亞打開他所造的方舟的窗戶,因此方舟在山上停住後,挪亞等了約四個月,然後決定打開方舟的窗戶這裏「窗戶」所用的原文是חַלּ֥וֹן chalon;而之前上帝吩咐挪亞所造的「天窗」(צֹ֣הַר zohar;意思是「正午」,可解作一個透光之處;6:16),兩者所用的字並不一樣。加上經文刻意強調那是「他所造的方舟的窗戶」,所以筆者估計這個窗戶有可能是挪亞按照上帝的吩咐造方舟時所加上的,他也許是盼望在合適的時候可以透過這個窗戶知悉地的情況(透過這窗戶放出烏鴉和鴿子來估計水勢和水位的改變),也是對被洪水毀滅的世界表達出一份關注。

挪亞打開窗戶之後分別放出了烏鴉和鴿子。先放出烏鴉是一個明智的做法,因為烏鴉十分聰明、強壯、適應力強,再加上牠是雜食性動物,會吃腐肉,是可以在艱難的環境中生存的鳥類,挪亞能藉著觀察烏鴉的行動而對方舟外的情況有初步的了解。經文形容「那烏鴉飛來飛去,直到地上的水都乾了。」[3](8:7)烏鴉出了方舟以後並不是一去不返,而是一直在外頭飛來飛去(原文是來回地飛翔),由此挪亞便可以得知方舟外仍有很多地方被水覆蓋,不然烏鴉早就飛得遠遠不再回來了,然而牠沒有再回到方舟裏面,所以外面理應有牠可以立足之處,並且有足夠的食物[4]而那時地上的水雖未完全退去,但方舟外大概是一個肉食性動物可以生存的環境。

鴿子與烏鴉的習性不太相同,鴿子性情相對溫和,牠需要植物作為食物和築巢棲息的地方,而牠所居住的高度相對亦較低,因此挪亞在放出烏鴉之後放出鴿子,可進一步斷定水退的情況。挪亞第一次放出鴿子時,那時「全地面都是水,鴿子找不到落腳之地,就回到方舟挪亞那裏」(8:9)。挪亞等了七天之後,第二次放出鴿子,經文形容「到了晚上,鴿子回到他那裏」,大概是指鴿子在外面待了一段時間才回來,由此挪亞便得知方舟外有鴿子可以落腳稍作休息的地方,並且牠嘴裏有一片剛啄下來的橄欖葉,也就是代表著在方舟外再一次有新生命的跡象,讓挪亞知道水已經從地上退了許多(8 :10-11)。而鴿子再次回到挪亞那裏,則表示當時地面上的水仍未乾(因鴿子仍未可以銜地上的乾樹枝來築巢居住)。於是挪亞再等了七天,第三次放出鴿子。這次鴿子不再回到他那裏了(8:12),由此挪亞便知道當時地面上的水應該都已乾了。

 

地都乾了(8:13-14

創8:13當挪亞六百零一歲,正月初一的時候,地上的水都乾了(חָֽרְב֥וּ charevu)。挪亞打開方舟的蓋觀看,看哪,地面乾了(חָֽרְב֥וּ charevu)。

創8:14到了二月二十七日,地就都乾了(יָבְשָׁ֖ה yavshah)。

上一章說「挪亞六百歲那一年的二月十七日,就在那一天,大深淵的泉源都裂開,天上的窗戶也敞開了。」(7:11)而這裏說到挪亞六百零一歲,在二月二十七日,地就都乾了,因此洪水在地上約有一年多的時間。13和14節的「乾了」在原文是兩個不同的字,前者應是指著地面上的水已經乾了,而後者跟1:10中「上帝稱乾地(לַיַּבָּשָׁה֙ la-yabashah)為『地』……上帝看為好的」的「乾地」屬同一個字(1:10所用的字為名詞,8:14則為動詞),因此經文強調到了二月二十七日,地就像回復之前上帝看為好的那個狀態一樣,上帝用洪水滅世的這個刑罰已經結束。

 

《先知書選段3:2-19 、耶31:19-20 的主題信息

1. 哈巴谷的等候和信心

《哈巴谷書》共有3章,可分為兩大部分,第1至2章屬前半部分,是先知哈巴谷與上帝的對話,當中哈巴谷兩次向上帝提問,而上帝也兩次作出回答。哈巴谷說預言的時候南國猶大正值動盪不安的時代,當時在位的是約雅敬王,他不但依靠埃及法老尼哥(王下23:35),又服事巴比倫王尼布甲尼撒(王下24:1),且行耶和華眼中看為惡的事(王下23:37),國中一片拜偶像之風,城裏遍滿暴力(哈1:2),使無辜人的血充滿耶路撒冷(王下24:4)。先知哈巴谷問上帝為何容忍不義和一切強暴的事?上帝回答說祂要興起迦勒底人(巴比倫人)來懲罰猶大;先知於是再問上帝怎麼可以用邪惡的巴比倫人去懲罰猶大呢?上帝回答說,巴比倫人也必定要因自己的罪孽受到刑罰,又以五個「禍哉」去論及不義的人的結局,而在猶大當中的義人將要因信靠上帝而得生,不致與惡人同滅。到了第三章,就是今段《先知書選段》的經文,屬整卷書的後半部分,也是「哈巴谷先知的禱告」(3:1),先知以一首詩歌來回應上帝對他的啟示。

哈3:2耶和華啊,我聽見你的名聲;耶和華啊,我懼怕你的作為。求你在這些年間復興你的作為,在這些年間將它顯明出來;在發怒的時候以憐憫為念。

先知哈巴谷祈求上帝在這些年間(指到當時的世代)復興和顯明祂的作為,他祈求上帝的審判快快臨到當時邪惡的世代,然而,先知同時祈求上帝在怒中審判時仍然憐憫祂的子民。

哈3:3 上帝從提幔而來,聖者從巴蘭山臨到;他的榮光遮蔽諸天,頌讚遍滿全地。

哈3:4 他的輝煌如同日光,從他手裏發出光芒,那裏隱藏他的能力。

哈3:5 在他前面有瘟疫流行,在他腳下有熱症發出。

哈3:6他站立,震動大地,他觀看,震動列國。永久的山崩裂,長存的嶺塌陷,他的作為與古時一樣。

哈3:7 我見古珊的帳棚遭難,米甸地的幔子動搖。

哈3:8耶和華啊,你豈是向江河發怒,向江河生氣,向海洋發烈怒嗎?你騎在馬上,坐在得勝的戰車上,

哈3:9 你的弓全然顯露,箭是發誓的言語;你以江河分開大地。

哈3:10 山嶺見你,無不戰抖;大水氾濫而過,深淵發聲,洶湧翻騰。

哈3:11 因你的箭射出光芒,你的槍閃出光耀,日月都停在原處。

哈3:12 你發怒遍行大地,以怒氣責打列國,如打穀一般。

哈3:13 你出來拯救你的百姓,拯救你的受膏者;你打破惡人之家的頭,暴露其根基,直到頸項。

哈3:14 你以其戈矛刺透他戰士的頭;他們如旋風將我颳散,他們喜愛暗中吞吃困苦的人。

哈3:15 你騎馬踐踏海,踐踏洶湧的大水。

 3-15節形容上帝降臨的情景,詩中以「你騎在馬上,坐在得勝的戰車上」、「你的弓全然顯露」、「你的箭射出光芒」等句子去描述上帝好像大能的勇士一樣要來爭戰,並用了很多大自然的圖象來描述上帝的能力,例如「他站立,震動大地」、「山嶺見你,無不戰抖;大水氾濫而過,深淵發聲,洶湧翻騰」等等。同時,先知在這首詩中亦回想到上帝曾在以色列中彰顯大能,並從前祂怎樣在歷史中多次拯救以色列人[5](見下表),從而表達自己對上帝一份堅定的信心。

哈3:3 聖者從巴蘭臨到

申33:2 他說:「耶和華從西奈來,從西珥向他們顯現,從巴蘭山發出光輝;從萬萬聖者中來臨,從他右手向他們發出烈火的律法。

哈3:7 我見古珊的帳棚遭難

士3:9 以色列人呼求耶和華,耶和華就為以色列人興起一位拯救者來救他們,就是迦勒的弟弟基納斯的兒子俄陀聶。

士3:10 耶和華的靈降在他身上,他就作了以色列的士師。他出去爭戰,耶和華將亞蘭王古珊利薩田交在他手中,他的手戰勝了古珊‧利薩田。

哈3:11 日月都停在原處

書10:12 當耶和華將亞摩利人交給以色列人的那一日,約書亞向耶和華說話,在以色列人眼前說:「太陽啊,停在基遍;月亮啊,停在亞雅崙谷。」

書10:13 太陽就停住,月亮就止住,直到國家向敵人報仇。這事豈不是寫在《雅煞珥書》上嗎?太陽停在天空當中,沒有急速落下,約有一整天。

哈3:14 你以其戈矛刺透他戰士的頭;他們如旋風將我颳散,他們喜愛暗中吞吃困苦的人。

哈3:15 你騎馬踐踏海,踐踏洶湧的大水。

出14:27 摩西就向海伸手,到了天亮的時候,海恢復原狀。埃及人逃避水的時候,耶和華把他們推入海中。

出14:28 海水回流,淹沒了戰車和戰車長,以及那些跟著以色列人下到海中的法老全軍,連一個也沒有剩下。

哈3:16 我聽見這聲音,身體戰兢,嘴唇發顫,骨中朽爛,在所立之處戰兢;但我安靜等候災難之日臨到那上來侵犯我們的民。

哈3:17 雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不收成,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;

哈3:18 然而,我要因耶和華歡欣,因救我的上帝喜樂。

哈3:19主耶和華是我的力量,他使我的腳快如母鹿,又使我穩行在高處。這歌交給聖詠團長,用絲弦的樂器。

當先知聽到上帝昔日的作為(3-15節),他就懼怕主大能的作為!他知道上帝一定會將他們的敵人巴比倫人帶到他們面前,因此他可以做的,就只能欣然面對主所定的安排和時間表,安靜等候猶大即將迎來的審判。最後,先知表達出他對上帝的信靠,即使當巴比倫人來襲時,他們的一切糧食(無花果、葡萄、橄欖)、財產(田地、羊、牛)都要被毀壞、都沒有了,但因著主耶和華仍然是那位曾多番拯救以色列人、有大能和信實不變的上帝,先知就因此而歡欣,因救他的上帝而喜樂,並且可以在最壞的境況中因著知道上帝仍在掌權而得到力量。

2. 上帝會顧念和憐憫祂所愛的孩子

另一段《先知書選段》在耶31:19-20,耶利米與哈巴谷均是南國猶大的先知,且曾在同一時期作先知。在耶30-33章這個段落,先知耶利米向猶大人傳講盼望的信息,講述到南國猶大被擄的人要歸回,上帝應許要使他們重返故土,就是上帝所賜給他們列祖之地。

耶31:18我聽見以法蓮為自己悲嘆說:『你管教我,我便受管教,我如未馴服的牛犢。求你使我回轉,我便回轉,因為你是耶和華-我的上帝。

耶31:19我背離以後就懊悔,受教以後就搥胸;我因擔當年輕時的凌辱就抱愧蒙羞。

耶31:20以法蓮是我的愛子嗎?是我喜歡的孩子嗎?我每逢責備他,仍深顧念他。因此,我的心腸牽掛著他,我必要憐憫他。這是耶和華說的。

先知在這裏藉以法蓮發出悲嘆的聲音,提到以色列人受管教以後便痛悔回轉,那時,上帝雖然責備,卻仍然顧念和憐憫祂所愛的、喜歡的孩子。這幾節帶出了上帝在懲罰中仍對祂的子民存有憐憫,因為上帝與祂的子民的關係有如父母與子女般親密,以色列人雖背離上帝,然而當他們回轉過來,上帝終必領他們回到以色列地,上帝與子民立約的關係亦得以重新恢復。

 

從今段《妥拉》和《先知書選段》看上帝的做事方式

6:10-9:19是一個大段落,從挪亞生了三個兒子,直到洪水後再次提及他的三個兒子,整個段落形成了一個倒影結構[6],而今段《妥拉》經文是位於整個結構的中央位置:

A 再過七天,我要降雨在地上(7:4)

    B 過了七天,洪水氾濫在地上(7:10)

C 進入方舟(7:11-15)

    D 耶和華就把他關在方舟裏(7:16)

E洪水在地上氾濫四十天(7:17a)

    F 水往上漲(7:17b-18)

G 所有的高山和山嶺都淹沒了(7:19-20)

    H水勢洶湧,在地上共一百五十天(7:24)

X 上帝記念挪亞(8:1

    H´過了一百五十天,水就退了(8:3)

G´ 山頂都露出來了(8:4-5)

    F´水繼續退去(8:5)

E´過了四十天(8:6a)

     D´ 挪亞打開他所造的方舟的窗戶(8:6b)

C´ 烏鴉和鴿子離開方舟(8:7-9)

    B´挪亞又另外等了七天(8:10)

A´他又另外等了七天(8:12)

1. 上帝透過公義的審判帶來拯救和更新

由第7章到今段8:14是洪水臨到至洪水消退的故事,而我們從以上的倒影結構,可見今章裏經文所提供的細節完全對應著並扭轉了上一章洪水來臨的情景,因此這可以說是上帝將全地由「毀滅」到「還原」的過程!上帝原先因著人在地上的罪惡極大而要施行審判,但與此同時,上帝亦透過這個審判為世界和地帶來了拯救和更新。

上帝在挪亞的時代所做的事,跟哈巴谷和耶利米的時代亦有相似之處,當時南國猶大的人不斷拜偶像,背離了他們的上帝,上帝於是興起巴比倫人去審判他們。哈巴谷說「我懼怕你的作為,求你在這些年間復興你的作為,將它顯明出來」(哈3:2),哈巴谷所指的復興,是指到上帝將要為南國猶大的人帶來懲罰和審判,為的是要讓人知道上帝的作為:祂審判子民的罪,因為祂是公義的主,祂不會無視邪惡!但上帝並非要透過審判將祂的百姓置之死地,祂拆毀他們,是為要重新建立他們,正如耶31:28所說的:「我先前怎樣看守他們,為要拔出、拆毀、毀壞、傾覆、苦害,也必照樣看守他們,為要建立、栽植。這是耶和華說的。」

2. 上帝會按照所定的日子來行事

另外,今段提到很多日子,例如過了150天水就消退、過了40天挪亞打開窗戶、挪亞放鴿子出去的時候提到他等了7天,及後他又再等了7天……從上文的倒影結構,我們看見這些列出的日數,是完全對應著第7章當洪水臨到全地的時候經文所提供的細節。由此可見,當挪亞還不曉得自己要在方舟裏面待多久的同時,這一切其實已經按著上帝的心意,與祂所定的時間去發生和成就。

而當上帝回答哈巴谷的第二次提問時亦說到,「這默示有一定的日期,論及終局,絕不落空」(哈2:3),所以這一切都會按照上帝所定的時間去成就,巴比倫人一定會成為責打祂子民的杖。由此可見,上帝會按照所定的日子來行事,當人明白上帝做事的原則和時間表,就能更深明白上帝的旨意、計劃和進程。

3. 上帝在審判中以憐憫為念

創8:1上帝記念(יִּזְכֹּ֤ר yizkor)挪亞和挪亞方舟裏的一切走獸牲畜。上帝使風吹地,水勢漸落。

哈3:2耶和華啊,我聽見你的名聲;耶和華啊,我懼怕你的作為。求你在這些年間復興你的作為,在這些年間將它顯明出來;在發怒的時候以憐憫為(תִּזְכּֽוֹר tizkor)。

耶31:20以法蓮是我的愛子嗎?是我喜歡的孩子嗎?我每逢責備他,仍深顧念他(אֶזְכְּרֶ֖נּוּ ezkerenu)。因此,我的心腸牽掛著他,我必要憐憫他。這是耶和華說的。

哈3:2耶和華啊,我聽見你的名聲;耶和華啊,我懼怕你的作為。求你在這些年間復興你的作為,在這些年間將它顯明出來;在發怒的時候以憐憫(רַחֵ֥ם rachem)為念。

耶31:20以法蓮是我的愛子嗎?是我喜歡的孩子嗎?我每逢責備他,仍深顧念他。因此,我的心腸牽掛著他,我必要憐憫他(אֲ‍ֽרַחֲמֶ֖נּוּ arachamenu)。這是耶和華說的。

「記念」(זָכַר zakhar)與「憐憫」(רָחַם racham)貫穿著今段《妥拉》和《先知書選段》的經文,是今段一個重要的主題。在整個倒影結構的中心位置(亦是整個洪水事件的轉捩點),我們看見上帝記念挪亞,就使風吹地,使洪水消退,又使方舟停在山上。也就是說,上帝在審判當中從沒有忘記祂所揀選的人,在洪水於全地氾濫時,祂仍然顧念和關心挪亞。

上帝向哈巴谷說祂要興起巴比倫人去審判猶大家,哈巴谷祈求上帝「在發怒的時候以憐憫為念」,他並非在求上帝不要降災禍給他們,而是求上帝在審判當中仍然去憐憫、看顧、和拯救屬祂的人,就像昔日祂拯救祂的百姓一樣。事實上,上帝在提到懲罰時亦同時提到「義人必因他的信得生」(哈2:4),意思是只要猶大人保持向上帝忠心就必定會存活。可見上帝在審判底下仍然對祂的子民存有憐憫,但他們也必須持續地對上帝有信心。

而「憐憫」亦是今段《耶利米書》的經文所強調的,這段經文將上帝跟祂子民的關係形容為父母和孩子,因此上帝每逢責備祂子民的時候,同時亦深深顧念他們,祂必定要憐憫他們。

 

等候的功課

創8:4七月十七日,方舟停在(תָּ֤נַח tanach)亞拉臘山上。

哈3:16我聽見這聲音,身體戰兢,嘴唇發顫,骨中朽爛,在所立之處戰兢;但我安靜等候(אָנ֙וּחַ֙ anuach)災難之日臨到那上來侵犯我們的民。

「停在」與「安靜等候」在原文都是נוּחַ nuach這個字,當方舟停在亞拉臘山上的時候,挪亞只可以等候上帝的指示;而哈巴谷面對上帝定意要興起巴比倫人,他亦無處可逃,只可以安靜等候那災難之日臨到。上帝分別給了挪亞和哈巴谷一份等候的功課,接下來我們看看二人如何回應,又如何從等候中有所學習。

1. 挪亞:從不明白到尋求明白上帝的旨意

對於上帝的作為,挪亞知道上帝吩咐他要造方舟,因為祂要用洪水毀滅這地和其上的所有人,也知道上帝會保存他一家的性命,然而他仍然有許多不知道的事情,他不知道這場洪水會持續多久,也不知道自己何時可以離開方舟。他是在未掌握上帝的全盤計劃和時間表就已經按照上帝的心意而行:當方舟停在亞拉臘山上之後,雖然挪亞並沒有說過甚麼話,經文也沒有記載他求問過上帝,但我們看見挪亞的等候並不是一種完全被動的等候,之前的經文指凡上帝吩咐挪亞的,他都照樣去做(參6:22、7:5),反映他對上帝的順服;而從今段經文中,我們看見挪亞他主動打開方舟的窗戶,又分別放出烏鴉和鴿子,藉著觀察牠們的行為去斷定水退的情況,可見他從原來不明白上帝的計劃和心意到開始去尋求和明白,並以實質的行動表達出他渴望得知上帝的計劃現在是到了哪個階段。可以想像,每當挪亞走到窗前放出鳥兒,或者在窗前盼著鳥兒回來的時候,都是帶著一份期待的心情。縱使上帝在挪亞的等候中並沒有親口對他說話,但這些鳥兒彷彿扮演著信差的角色,上帝也藉牠們帶來的信息去回應挪亞,讓他得知方舟外的情況和祂計劃的進程。而從挪亞「打開他所造的方舟的窗戶」(8:6)到「打開方舟的蓋觀看」(8:13),我們看得見他那份等候中的積極以及信心的行動。

2. 哈巴谷:從不滿到安靜等候

哈1:2耶和華啊,我呼求,你不應允,要到幾時呢?我向你呼喊「暴力!」你還不拯救?

哈1:12耶和華-我的上帝,我的聖者啊,你不是從亙古就有嗎?我們必不致死。耶和華啊,你派他為要行審判;磐石啊,你立他為要懲治人。

哈1:13你的眼目清潔,不看邪惡,也不看姦惡,為何你卻看著人行詭詐呢?惡人吞滅比自己公義的人,為何你保持沉默呢?

先知哈巴谷身處不義的人之中,當時耶路撒冷充斥著很多不法和壓迫的情況,城裏充滿暴力,他不知道上帝對於耶路撒冷的計劃,更不知道這些不公義的事到底何時才能止息。從哈1章的經文,哈巴谷兩次向上帝申訴,第一次他質問上帝為何不去改變耶路撒冷的現況呢?為何聽見呼喊、看見暴力充斥卻不拯救呢?當他知悉上帝要興起巴比倫懲罰猶大時,他又轉過頭來第二次質問上帝,為何要興起惡人去吞滅那些比自己公義的人呢?可見,先知因著不明白上帝的旨意,於是他時而認為上帝做得太少,時而認為祂做得太多,而上帝一再向他啟示,表明他不會無視邪惡,「惟義人必因他的信得生」(哈2:4)。在第2章結尾時講到「惟耶和華在他的聖殿中,全地都當在他面前肅靜」(哈2:20),則指到巴比倫雖然邪惡,但猶大亦得罪了上帝,因此無論猶大或是巴比倫都要因自己的罪而受到懲罰,全地都應該在上帝面前肅靜,等候上帝的回應,也就是等待上帝前來施行審判的日子。

進到第3章,當哈巴谷不再用自己的眼光去看的時候,他才看得清楚,以致可以禱告、歌唱和讚美上帝。他原先和上帝爭辯,是因他只看到眼前的景況,但當他回顧過去,看見上帝每次都會信實地介入以色列的歷史之中,他就明白上帝在未來同樣也會介入,並且他要等候上帝的拯救。因此,即使巴比倫人上來攻擊他們,以致他們一無所有,但哈巴谷仍然因耶和華的大能、信實和憐憫而歡欣,因救他的上帝而喜樂。我們看見哈巴谷在等候上帝的過程之中,從原先對上帝不滿,轉而學會明白和順服上帝的心意,並且學會安靜地等候上帝,積極地信靠和歌頌祂。

 

結語:學會怎樣等候上帝

等候上帝絕對是信徒生命中必修的一課,或許我們從今段經文中可以得到一些啟發。從挪亞身上,我們學會等候並不是全然被動的一個過程,挪亞不是像木偶要被線扯才會有動作,他沒有只是乾坐在方舟裏,覺得反正可以離開的時候上帝自然就會說的了。挪亞等候上帝的時候,仍然積極地去尋求認識上帝、明白祂的旨意,並且要以信心和行動去與上帝同行。

而從哈巴谷身上學會很重要的一點,就是等候上帝的時候千萬不要有一個既定的立場,哪怕我們的出發點是好的,或我們的想法是多麼的合情合理,我們仍要記得主權在上帝手裏。等候上帝並不是等候祂有一天總會按我們自己的心意和想法去成就,而是要懂得順服於上帝所定的時間和旨意裏。

今段經文亦提醒我們在艱難的處境中,就算我們所相信的與眼前所見的事情互相抵觸,我們仍然要仰望上帝,等候祂的憐憫!因為上帝會記念和保守那些屬祂的人,我們要因上帝是信實、有大能、會憐憫人等屬性而喜樂。未來的日子,我們還有很多事情需要仰望和等候上帝的帶領,我們要知道上帝不是刻意要跟我們捉迷藏,也不是任由我們瞎碰亂闖都不予理會的上帝,事實上,祂樂見我們主動去尋求祂,也樂於將祂的心意在合適的時間向我們顯明。盼望我們都懂得更積極去尋求上帝在我們生命當中的心意和計劃,並讓上帝的話和聖靈的提醒去較正我們的心態,以致我們可以持續不斷地行在上帝的心意中,學習按祂的吩咐和時間來行事!


[1]參本機構聖經原文學習文章〈希伯來文(2)「記念」זָכַר (Zakhar〉。

[2]「亞拉臘」這地名亦在王下19:37、賽37:38、耶51:27提及,在舊約指到亞述北部,亞美尼亞高原的凡湖附近一帶。

[3]有學者提出烏鴉不斷的飛行與水不斷退去可能形成一個平行,挪亞放出烏鴉也許是模仿上帝創世時的工作,「那烏鴉飛來飛去,直到地上的水都乾了」(8 :7)就像重現創世時「上帝的靈運行在水面上。」(1:2)見Moberly, RWL “Why Did Noah Send out a Raven?”  Vetus Testamentum , vol. 50, no. 3, 2000 , pp. 345–356.

[4]當時植物還沒有重新長出,亦沒有其他活物,所以烏鴉的食物應該是腐肉。

[5] Michael Fishbane, The JPS Bible Commentary: Haftarot , (Philadelphia: Jewish Publication Society, 2002), 323-324.

[6] Gordon J. Wenham, The Coherence of the Flood Narrative in Vetus Testamentum 28 (1978): 338 .


《妥拉與先知書選段》查經摘要(安息日研經坊):


分享至你的:
主頁